Археологи подводят первые итоги полевого сезона

Масштабные исследовательские работы проводились в ряде городов и районов области. Какие обнаруженные артефакты  помогли пролить свет на исторические события, а какие повлекли за собой массу вопросов?  Монеты, украшения и предметы быта были найдены в центре города Ельца. Там минувшим летом проводились охранно-спасательные археологические работы. Такое исследование обязательно перед началом всех строительных работ. Находки относятся к нескольким столетиям - от XVIII  до XX веков. Принадлежали предметы людям разных сословий.

 Игорь Бирюков, начальник отдела археологии научно-производственного объединения «Черноземье»: «Большое количество посуды, причем, и фаянсовая посуда с орнаментом, с клеймами известных фабрик дореволюционных».  

К уникальным находкам исследователи относят и большое количество глиняных трубок. Во время царствования Петра первого они попадали в Россию двумя путями. Их привозили из Европы, а также с южного направления.

Игорь Бирюков, начальник отдела археологии научно-производственного объединения «Черноземье»: «Шло оттуда через казаков, казачество, Азов, участники походов. И мы не исключаем, что на территории Липецкой области, возможно, или в Ельце, или в Лебедяни работала фабрика по их изготовлению».

О развитой промышленной и торговой деятельности Елецкого уезда в XVIII и XIX веках свидетельствует множество артефактов. И с каждым сезоном исследователи все больше убеждаются в том, что Елец занимал значимое место в экономике Российской империи.

Игорь Бирюков, начальник отдела археологии научно-производственного объединения «Черноземье»: «Была своя фабрика у купца Руднева. Он такие баночные помадные, баночки для мази аптекарских форм производил.  Для нас это было просто открытие».

Ответить на вопрос, кем были наши предки, чем они занимались, и как закончилась их жизнь, помогают антропологи. На окраине Ельца археологи обнаружили в этом году древнерусское кладбище XIV века. Именно в это время город был разрушен Тамерланом и терпел  набеги кочевников.

Алексей Свиридов, сотрудник научно-производственного объединения «Черноземье», аспирант Института этнологии и антропологии РАН: «Мы видим череп мужчины, который получил удар тупым предметом, то есть это какое-то оружие. Череп был проломлен, трещина проходит через всю лобную кость, но человек остался жив»

Археологам и историкам еще предстоит ответить на многие вопросы. Найденные материалы дополнят знания ученых о прошлом, а может быть,  откроют ранее вовсе не известные факты.