Археологи подводят итоги исследовательского сезона 2014 года

О новейших исторических открытиях на территории  Черноземья  говорили археологи нашего и соседних регионов. В Областном выставочном зале ученые и специалисты подвели итоги исследований уходящего года.

Каменный век в ладони – орудия труда, находки на территории Липецкой области, которым, как полагают ученые, примерно 12 тысяч лет.

Игорь Бирюков, сотрудник научно-производственного объединения «Черноземье»: «Никаких металлов тогда люди не знали. Всё, что они получали – получали из кремня. Это различные пластины, ножи, наконечники, дротики. Все эти находки были получены на территории Добровского района».

В этом году археологи нашего региона раскопали около 60 тысяч кв. метров культурного слоя, изучили более 80 объектов исторического наследия. Самые масштабные работы велись  в районе Ельца, там было найдено немало ценностей, что связано, считают липецкие ученые, с существованием на той территории древнего Елецкого княжества.

Игорь Бирюков, сотрудник научно-производственного объединения «Черноземье»: «Здесь жило, видимо, какое-то служивое население. Видимо, дружинники, которые защищали, охраняли это княжество, но, к сожалению, не смогли его спасти от нашествия татар, и княжество погибло в начале 16 века».

Анатолий Пряхин, Заслуженный деятель науки России, академик РАЕН, лауреат премии «Достояние поколения»: «Такое явление редко бывает – чтобы на одной территории один эпицентр – в самом Липецке, а второй эпицентр – в Ельце. Вместе они составляют единое целое на периферии».

Осколки времени помогают воссоздавать великую русскую историю. Археологи уверены в этом, видели своими глазами, а теперь демонстрируют на выставке древних находок этого года. На презентацию самых ценных «подарков» истории пригласили специалистов почти со всего Черноземья.

Александр Бессуднов, декан исторического факультета ЛГПУ, кандидат исторических наук: «Мы всегда говорим: археология - это наше хобби, ведь мы преподаватели, в первую очередь. Но это такое хобби, которое занимает основную часть жизни. Чем меньше ребенок, в сознательном возрасте,  тем быстрее он прикипает к такому делу, которое потом становится частью его жизни».

Молодые липецкие археологи ежегодно проводят спасательные раскопки в Центральном Черноземье. Их количество в прошедшем полевом сезоне, отметили ученые, существенно увеличилось. Дело в том, что зачастую историю разрушает даже не время, а человек. Сотни памятников прошлого ежегодно уничтожаются безвозвратно из-за простой халатности.

Анатолий Пряхин, Заслуженный деятель науки России, академик РАЕН, лауреат премии «Достояние поколения»: «Любые раскопки – это уничтожение. Охранный объект уничтожается – от него остаются фото, вещи, чертежи. Но реальность ископаемая уничтожается».

Алексей Свиридов, сотрудник научно-производственного объединения «Черноземье», аспирант Института этнологии и антропологии РАН: «Необходимы люди, которые будут заниматься тем, чтобы спасать их, пытаться сохранить ту информацию, которая, в противном случае, будет просто уничтожена и потеряна навсегда. Потому что те артефакты, те следы наших предков и прошлого, которые пролежали в земле тысячи лет, уничтожаются буквально за несколько минут ковшом экскаватора».

На максимальное снижение потерь исторических ценностей при раскопках направлены усилия ученых-историков региона и молодых активных археологов. Они, к слову, готовы выйти и за пределы Центрального Черноземья, на всероссийский уровень,  чтобы снова собрать по кусочкам наше общее великое прошлое.