Археологи идут «По следам Тамерлана», находки - уникальные

8

В Задонском районе работает археологическая экспедиция «По следам Тамерлана». Земля в селе Верхнее Казачье, как оказалось, хранит  немало тайн, представляющих большой интерес для ученых. В числе обнаруженных артефактов фрагмент античной скульптуры.

В селе Верхнее Казачье впервые проходит масштабное исследование. К научной экспедиции «По следам Тамерлана» историки, краеведы и археологи готовились  давно. Участники экспедиции  считают, что именно здесь проходила крупнейшая битва между армией Тамерлана, который напал на Елец в 1395 году, и ханом Тохтамышем.

Игорь Козмирчук, руководитель экспедиции:  «Мы искали следы Тамерлана и нашли стрелы и нашли останки людей, которые погибли в те страшные времена. Но нашли и более древние захоронения, возраст которых 2000 лет и, по нашему мнению,  это свидетельствует, что здесь около 2 тысяч лет было еще одно неизвестное сражение».

Археологи обнаружили и немало предметов древности. Которые, по словам руководителя экспедиции, относятся к 7-ми культурным хронологическим горизонтам, начиная с эпохи бронзы. Колчанные крючки, конские упряжи и бронебойные наконечники, способные пробить латы и кольчугу. В огромном количестве найдены ножи и украшения, в том числе фибулы, то есть броши 5 века нашей эры.

Игорь Козмирчук, руководитель экспедиции:  «Одна из самых ярких находок, впервые найдена на территории нашего края, – голова скульптуры античной богини. Мы предполагаем, что это Церера – римская богиня».

Еще одна уникальная вещь – амулет в виде лошади. На него вешали шумящие подвески, которые должны были отпугивать злых духов. Историки считают, что этот предмет принадлежал кочевникам.

Игорь Козмирчук, руководитель экспедиции:  «Благодаря тому, что мы изучили укрепление городища, мы сегодня можем с уверенностью говорить, какие народы здесь были, как строили свои укрепления в разные исторические периоды».

С большим интересом в раскопках принимает участие молодежь – волонтеры из разных уголков России. Здесь они могут в буквальном смысле прикоснуться к истории и сделать открытие  собственными руками.

Полина Гладышева, участница экспедиции: «Очень интересно, когда прикасаешься к чему-то  древнему.  Необычно осознавать, все-таки такие вещи, которые допустим, если это керамика, то  этот сосуд лепил человек задолго до того, как ты родился».

Предполагается, что после археологической обработки и экспертизы специалистов, найденные артефакты будут храниться в Задонском краеведческом музее.