«Антоновские яблоки» - фестиваль в Ельце

8

Праздник с ароматом антоновки. В Ельце прошел уже пятый событийный фестиваль «Антоновские яблоки". Яблоки печеные, пирожки с яблоками и свежая антоновка - непременные атрибуты фестиваля.  Кроме того, на образованном здесь яблочном базаре можно было купить и саженцы садовых деревьев. А вот мастера из Добровского района привезли на ярмарку необходимую утварь для заготовки яблок на зиму. Бочки и кадушки.

 Валентина Шуленина, Добровский район: «Капуста  изумительная в бочках, яблоки отменные, особенно вот эта антоновка. Весь район мочит яблоки в бочках нашего мастера».

Исконно-русские ремесла были представлены на ярмарке народных мастеров. Здесь и лозоплетение, и гончарные изделия, и произведения кузнечного мастера, и конечно, елецкие кружева. Этот старинный промысел заинтересовал туристку из Салехарда, которая специально задержалась в Ельце, узнав про фестиваль.

Туристка Наталья: «Меня все интересует. Я сама рукодельничаю, знаю много ремесел. Лишний раз вот мастерство добываю».

С каждым годом фестиваль «Антоновские яблоки» привлекает в город все новых гостей. В этот раз на осенний праздник в Елец приехали представители 15 областей. Старинный город привлекает туристов не только своими церквями и архитектурой, но и именитыми земляками, как Иван Бунин и Тихон Хренников.

Виктор Щепетильников, первый заместитель главы администрации города Ельца: «Сами сегодня регионы едут на такие фестивали, как «Антоновские яблоки». Показать культуру, русскую культуру. А мы сегодня делаем все возможное, чтобы, как говорят: кто не чтит прошлого - у того нет будущего. А мы делаем все возможное, чтобы историю в корне воссоздать здесь, в городе Ельце».

Все праздничные гуляния с улицы Орловской, где располагалась ярмарка, плавно перетекали в Дворянский сад. Его не раз описывал в своих произведениях Иван Бунин. На каждом шагу гостям встречались дамы с кавалерами, гимназисты и купцы. «Антоновские яблоки» - один из событийных фестивалей, который направлен на привлечение туристов в Липецкую область. Сегодня готовятся и другие, не менее привлекательные проекты по развитию туризма.

Владимир Кравченко,заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Совсем недавно начальник управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Васильевна Горелова презентовала новый проект в Милане на большом форуме. И это - набережная реки Сосна. Вот этот проект вызвал необычайный интерес у всех присутствующих на этом итальянско-российском форуме. И я думаю, туристы должны приехать в Липецкую область».

Праздничные мероприятия фестиваля длились до самого вечера. В конце дня всем любителям театрального искусства был представлен спектакль Липецкого драматического театра. Иван Бунин, «Натали» - «История о любви в одном действии».