20 лет на сцене - Липецкий камерный хор отметил свой юбилей

9

Каждый выход к зрителям - это всегда волнительно, и ответственно, особенно в такой важный день, признаются артисты. Последние мгновения перед ответственным юбилейным концертом, важно настроиться и выверить все до мелочей.

Игорь Цилин, Заслуженный артист РФ, художественный руководитель и дирижер Липецкого камерного хора: «Выйти как юбиляры, показать все самое лучшее, чем коллектив обладает, быть артистичными, быть веселыми несмотря ни на усталость, ни на что, а так, чтобы люди, все сидящие в зале поверили, что у нас праздник».

Это произведение принесло мировую известность коллективу - по итогам  международного конкурса «Хабанера-полифония» в Испании, Липецкий камерный хор завоевал сразу три первых премии, а Игорь Цилин был удостоен звания «Лучший дирижёр». За 20 лет Липецкий камерный хор становился  лауреатом множества  престижных международных и всероссийских конкурсов. Это - результат профессионализма, целеустремленности  коллектива, его готовности к смелым решениям.

Игорь Цилин, Заслуженный артист РФ, художественный руководитель и дирижер Липецкого камерного хора:  «Сложных произведений очень много. Например, «Мамба», которую мы долго готовили. Произведения очень сложные у Родиона Щедрина, недавно был такой проект в филармонии, впервые в России исполнялось произведение Софии Губайдуллиной «Пасха по Иоанну»  - очень сложное произведение, невероятно было потрачено много  сил».

В адрес Липецкого камерного хора в день юбилея звучали многочисленные поздравления  от  областных  и городских властей, коллег-музыкантов  и друзей коллектива.

Сергей Екимов, композитор, дирижер, член Союза композиторов России и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, арт-директор международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир»:  «Я считаю, что на сегодняшний день этот коллектив стал одним из лучших хоровых коллективов России. Это не высокие слова – это мое мнение. Я сейчас очень много езжу по стране и бываю за рубежом, сижу в достаточно серьезных международных конкурсах, и этот коллектив украсил бы любой фестиваль и занял бы призовые места на любом конкурсе. Я уверен, и достойным образом представлял бы нашу Россию. Могу искренне сказать, что, я счастлив, я горжусь, что моя музыка звучит в исполнении этого замечательного российского коллектива».

Репертуар Липецкого камерного хора необычайно широк. Артисты исполняют как классику, так и современные композиции. Визитной карточкой можно назвать  пение а капелла, т.е. без сопровождения музыкальных инструментов.

Зрители: «Очень актуально, потому что  очень интересно и современная молодежь должна интересоваться такой музыкой».   «Концерт как всегда на самом высоком уровне. Камерный хор продолжает удивлять – с каждым годом все лучше и лучше».  «Я посещаю такие концерты регулярно не только  потому, что мне нравится, но и так как это полезно для моей будущей профессии. Я будущий учитель музыки».

За 20 лет работы коллектив приобрел огромное количество поклонников не только в родном городе, но и по всему миру.