Цвета сайта
Размер шрифта

18 молодых художников приехали в Липецкую область на большой пленэр. «События недели»

Живой цвет и креативная подача. В эти дни в нашей области создают десятки картин – их пишут участники большого молодежного пленэра, который стартовал в регионе. Художники – из Липецка, Москвы, Белгорода, Воронежа, Рязани, Владимира и Смоленска. Каждый раз пленэр проходит в новом месте. Теперь – в Задонске. Рассказывает Анастасия Стурова.

Здесь человека узнают не по походке, а по палитре. Как обращается с цветом, так и видит этот мир. Художников сегодня не пугает даже отсутствие солнца. Наоборот, говорят, - преимущество.

Евгений Мелихов, художник (г. Липецк): «Ещё сегодня день такой пасмурный. Всё такое мягкое. Сочетание красок такое – очень приятное».

Они работают на территории главного – и самого узнаваемого – символа города, Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Пишут с натуры – а это важно: только художник видит «живые» краски, которые нельзя придумать самому.

Виктор Микитюк, член Союза художников России: «Если писать и смотреть на объект – это одно. А писать состояние природы, состояние своей души, настроение – это совсем другое!»

  Анна Кушнарёва, художник (г. Липецк): «Внутренний мир, приумноженный на пространство, на среду.  Мы потерялись, когда приехали. Очень много точек, мест. Хочется всё успеть написать».

 Восемнадцать молодых художников из разных уголков страны приехали в «русский Иерусалим» неслучайно. Тема пленэра этого года – духовное наследие региона.

 Татьяна Жебылёва, заместитель директора Липецкого областного выставочного зала: «Это такая жемчужина Липецкой области. Здесь, конечно, паломнический туризм сильно развит. И здесь важно показать нашим художникам, какие бывают красивые места, куда стремятся люди и в то же время – оставить в душе память о Липецкой области».

И это действительно впечатляет – делятся художники. Особенно те, кто здесь впервые.

Ольга Уляшева, художник (г. Смоленск): «Такое обилие мотивов, которое присутствует на такой маленькой территории, захватывает, увлекает. Потрясает!»

 Вадим Левахин, художник (г. Владимир): «Я никогда не был в Липецке. Мне интересно побывать в монастырях ваших, архитектурных памятниках, с ними познакомиться. Потому что это, конечно, великолепная архитектура. Где ещё такое увидишь?»

Каждый участник пленэра напишет портрет, натюрморт, этюды. Увидеть работы можно будет в областном выставочном зале, экспозиция по итогам пленэра откроется 25 августа. А пока впереди у художников – путешествие в древний Елец. Там – свои краски.

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя