101- ю годовщину со дня рождения Тихона Хренникова в Ельце отметили необычной выставкой

Сегодня исполнился сто один год со дня рождения нашего знаменитого земляка Тихона Николаевича Хренникова. В шесть лет мальчик из провинции, десятый ребенок в семье, дал себе клятву стать композитором. Он заслужил всемирную славу и всенародную любовь. Невозможно представить без его музыки кинофильмы «Свинарка и пастух», «Гусарская баллада», «В шесть часов вечера после войны».

Музей прославленного композитора в Ельце открыли еще при жизни Тихона Николаевича Хренникова. Сюда, в свой родовой дом, знаменитый музыкант приезжал отдыхать душой. Елец любил всем сердцем. По собственному завещанию на малую родину вернулся после кончины. Его нет с нами уже 7 лет, но место покоя Тихона Николаевича Хренникова остается часто посещаемым родными, учениками, ельчанами.

Многолюдно бывает и в самом музее. К 101-й годовщине со дня рождения композитора открылась выставка дружеских шаржей, героем которых был Тихон Николаевич Хренников. Будучи веселым человеком, он добродушно относился к дружеской сатире. На выставке представлено несколько работ разных художников, выполненных в разной технике. И карандашом, и ручкой, и тушью.

Ольга Дёмина, научный сотрудник музея Т.Н. Хренникова:   «Еще очень интересная работа - это не выжигание по дереву, а рисунок,  набранный из разных пород  дерева.  Это достаточно трудоёмкая техника.  Она была очень популярна в конце 19 века, потом позабылась, а вот в середине 20-го был новый всплеск её популярности».

Не раз героем сатирического журнала «Крокодил» становился Союз композиторов СССР под руководством Хренникова.  На выставке есть  шарж на его выступление в США, который сопровождался цитатой из американской газеты: «Группа русских музыкантов захватила Луйсвилл без единого выстрела».

Ольга Дёмина, научный сотрудник музея Т.Н. Хренникова:   «Эти гастроли прошли с большим успехом во многих городах, в том числе и в Луйсвилле, и художник именно это отобразил. Такой десант музыкальный, когда вместо бомб на города сбрасывают ноты».

Дружеские шаржи на Хренникова писали и Кукрыниксы,  и художник Иосиф Игин,  и даже французский посол в Болгарии. Выставка дружеских шаржей открывает для посетителей новую грань знаменитого земляка, который был любим за добрый нрав, открытость души и огромный талант музыканта.

По традиции в день рождения Тихона Николаевича Хренникова в Ельце чествуют творчески одаренных детей с присуждением премии композитора.