Жилья строится много, комплексная застройка - приоритет

Липецкие строители наращивают темпы возведения жилых домов. 420 тысяч квадратных метров жилья построено в нашем регионе в первом полугодии 2015-го. Это на 13 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Активно прирастает новыми микрорайонами областной центр, где наряду с жилыми многоэтажками появляется вся необходимая социальная инфраструктура.

Нынешнее лето погодой не балует, но на стройплощадках микрорайона «Елецкий»идет по-настоящему жаркая работа. Жилой комплекс растет прямо на глазах. В июне завершилось строительство «флагмана» - первого дома микрорайона. Сейчас готовится к сдаче уже вторая многоэтажка.

Сергей Покрамович, заместитель руководителя ипотечной организации: «К концу месяца мы предполагаем сдать дом по улице Хренникова, дом 4. Мы планировали сдать этот дом в сентябре 2015 года. Но, зная, что многие долевики – это 80 % от общего числа приобретали квартиры с ипотечным кредитом, платят ежемесячные платежи, платят также за съемные квартиры».

Поэтому дом собираются сдать на два месяца раньше запланированного срока.  21-этажная «свечка» - пока что самое высокое здание в «Елецком», хотя в проекте микрорайона предусмотрены и 24-этажные высотки. В доме – 200 квартир, это 16 тысяч квадратных метров жилья категории «эконом плюс». То есть, квартиры современной планировки, комфортные и светлые, с просторной кухней и гардеробной.

Сергей Покрамович, заместитель руководителя ипотечной организации:  «От 48 до 50 метров - однокомнатные квартиры. Потому что на данный момент стандартом квартиры хорошей является большая кухня – это 12 метров. Где ее можно использовать для гостиной, и совместить и гостиную, и кухню-столовую».

Сейчас подрядчики заканчивают в доме внутренние отделочные работы. Бригады маляров, плиточников, штукатуров трудятся практически круглосуточно, в несколько смен, чтобы успеть в срок. За качеством исполнения каждой детали на этом объекте следит прораб Евгений Филатов. В строительной отрасли он работает пять лет. Профессию выбрал не случайно,  в его семье – целая династия строителей.

Евгений Филатов, прораб: «Сейчас задействованы 70 человек – это, в основном, отделочники. То есть, финальная стадия сдачи. Специфика работы у всех разная.Уже не первый год работаем, поэтому справляемся!»

Строители стараются идти навстречу пожеланиям будущих жильцов. Так, игровую площадку рядом с домом сделали больше, чем предусматривал проект. А по соседству уже растут новые многоэтажки. Работы ведутся одновременно на 21 площадке.

Сергей Покрамович, заместитель руководителя  ипотечной организации:   «Планируем ввести еще 7 домов в эксплуатацию – это около 150 тысяч квадратных метров жилья. Мы планируем, что каждый месяц будет введен новый дом».

Параллельно идет создание социальной инфраструктуры. Реальные очертания обрел красивый и современный дворец для детворы. Садик должен распахнуть свои двери к новому году.