Цвета сайта
Размер шрифта

Железнодорожникам не хватает вагонов для вывоза пшеницы

Сельхозпредприятия нашего региона поставляют пшеницу  за границу. В этом году в стране рекордный урожай зерновых.  Больше внимания уделять экспорту призывает аграриев Минсельхоз. С начала уборочной кампании наша страна уже отправила за рубеж 15 миллионов тонн зерна. Но потенциально эту цифру можно увеличить втрое.

...40 минут - и железнодорожный вагон наполнен пшеницей. Урожай этого года превзошел ожидания агрономов и... поставил в сложное положение транспортников. Для вывоза пшеницы вагонов уже не хватает. В этом элеваторе десятки тысяч тонн зерна томятся в ожидании очереди. А закрома тем временем регулярно пополняются.

Дождливое прохладное лето не помешало богатой жатве. Выращивать хлеб научились и в самых сложных у условиях - говорят аграрии, собирают по 65 центнеров с гектара. Сказались и применение новых технологий - это и удобрения, и машины, - и трудовая дисциплина. Результат подтверждают лабораторно.

 Лилия Савина, начальник лаборатории: «Урожай у нас очень высокого качества получился. 3-й, 4-й класс, не  приходится с ним хлопотно работать. Потому что и влажность нормальная была, и засоренности не было»

3-й и 4-й класс пшеницы - это как раз самый востребованный мукомолами товар. Внутренний рынок обеспечен своей пшеницей полностью. Излишки идут на экспорт. Например, содержимое этого вагона уже в декабре морем отправят в Бангладеш.

Роман Баданов, корреспондент: «Россия – мировой лидер экспорта зерна. По прогнозам Минсельхоза в этом сезоне на продажу заграницу направят рекордные 45 млн т зерна, из которых 30 млн – это пшеница, которую у России закупает Египет, Турция, Нигерия и еще около 70 стран мира»

Экспортные цены сейчас выгодные, выручку липецкие хозяйства инвестируют в свою же инфраструктуру - технику, более вместительные элеваторы и надежные хранилища. Что позволяет выращивать еще больше стратегической культуры. В этом хозяйстве поставки расписаны вплоть до марта будущего года.

Вячеслав Бородин, руководитель зернового департамента группы сельхозпредприятий: «Вот сколько работаю в этой сфере, не помню, чтобы мы так активно с начала уборки отгружали зерно и особенно в направлении портов. То есть  экспортно ориентированно».

Специалисты прогнозируют, что следующий урожай зерновых в Черноземье будет не менее богатым. Снижать темпы аграрии не собираются - а экономисты сельхозпредприятий уже ищут новых заказчиков за границей.

 

В Липецкой области бензин продолжает дорожать

Опубликована динамика средних цен за неделю на топливо

В Липецкой области за неделю выросли цены на 92 и 95 бензин

Обе марки топлива подорожали на 14 и 13 копеек

«Липецкие автобусные линии» прокомментировали задержку зарплаты

Предприятие обещает погасить долги перед 200 работниками за две недели

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

«Липецкпассажиртранс в 2021 наработал убытков на 57 миллионов

О финансовой ситуации муниципального перевозчика говорили в горсовете

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле