Здоровая конкуренция поможет в борьбе с завышенными ценами

Сегодня в областном управлении потребительского рынка собирали представителей сетевой торговли. Говорили о ценах на продукты к предстоящим праздникам. Как показал анализ, некоторые «сетевики» их серьезно завышают. В связи с этим власти предпринимают свои меры.

Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики проанализировали предпасхальный набор продуктов во всех торговых сетях, работающих в регионе. Смотрели цены на мясо, яйца, бакалейную, молочную продукцию и овощи. По мнению проверяющих, в ряде магазинов отдельные ценники неоправданно завышены.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «Мы сделали такой анализ: самые низкие и самые высокие цены. И, в общем-то, на сайте у нас сегодня действует ну, пока ещё не рубрика, а в новостной странице информация «Магазин высоких цен», и «Магазин низких цен».

Цены на большинство продуктов сегодня формирует рынок, но у региональных властей есть механизмы, чтобы повлиять на тех, кто их завышает. И это уже не только областные розничные ярмарки, как альтернатива сетям. К работе привлекли кооператоров и заготовителей. Им предоставляют площадки для торговли по сниженным ценам, прямо рядом с магазинами, где ценники завышают.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Вот те, которые на сегодняшний день увеличили цены на яйцо до 70  рублей, с завтрашнего дня уже будут стоять машины по 47 рублей у этих магазинов».

Николай Киреев призвал сетевиков умерить аппетиты. Ведь дополнительными контрмерами станут прямые договоренности с производителями продуктов питания, о реализации их продукции без посредников на специальных торговых площадках, созданных в регионе.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «Они будут решать вопрос о покупке транспорта, и через транспорт на вот этих всех желто-зеленых ярмарках, которые у нас есть, будем продавать продукцию напрямую».

Кроме этого, уже в ближайшее время в Липецке активно заработают две специализированных сельскохозяйственных площадки с продукцией фермеров, заготовителей и подворий. Они расположены на территории комплекса «Большой Трубный»  и в районе Петровского рынка.