Цвета сайта
Размер шрифта

Заместителю министра сельского хозяйства показали роботизированную ферму и молочную академию

Объем производства молока в регионе вырос на 4%. Крупные животноводческие агрохолдинги региона сегодня уверенно развиваются, применяют современные технологии в выращивании животных, а также – готовят молодые кадры для отрасли. В Липецком районе на базе одного из молочных комплексов работает не имеющая в стране аналогов тренинговая площадка для будущих специалистов-животноводов. Сегодня ее посетила заместитель министра сельского хозяйства страны Елена Астраханцева.

…Здесь рогатые питомицы сами становятся в очередь на доение четыре раза в день. Люди – за стеклом.  Контролируют процесс с помощью компьютера. С коровами работает робот.

Это – единственная роботизированная молочная ферма в регионе. От 420 дойных коров в день здесь получают 8 тонн молока.

А вот молочное хозяйство в селе Вербилово. Одно из самых успешных в области. Поголовье – более 1000 коров. Всё молоко сдают на липецкие предприятия. Здесь – коровьи «ясли». Содержат самых маленьких телят до 2 месяцев. Откармливают материнским молоком и постоянно присматривают.

Мария Киселёва, главный технолог хозяйства: «Как они будут расти, как развиваться – от этого всё зависит: и надои их, и срок использования».

Ухаживать за питомцами есть кому. Высококвалифицированные кадры для молочной отрасли готовят рядом, на учебной ферме – в Вербиловской молочной академии. Сюда едут учиться буквально со всей страны. И есть чему: даже в рамках учебной молочной фермы в академии удалось увеличить надои.

Кадрия Киршенина, директор молочной академии: «В среднем по России 4,5-5 тысяч на корову в год. Наши коровы – 7300 литров в год. Получается это за счёт того, что те технологии, которым мы обучаем слушателей, мы применяем на своей учебной ферме».

И дальше этот опыт расходится по сельскохозяйственным предприятиям. За четыре года работы академия выпустила уже почти 900 специалистов. Живут они на время занятий здесь же, в кампусе. И половина всей учебной программы – практика, - рассказали сегодня замминистра сельского хозяйства страны Елене Астраханцевой.

Елена Астраханцева, заместитель министра сельского хозяйства России: «Липецких животноводов и аграриев мы знаем давно и хорошо. Работают они замечательно. По некоторым показателям Липецк вообще на первом месте. Современное замечательное производство, полностью соответствующее тем тенденциям, которые есть в мировой практике».

Через 3 года животноводы Липецкой области должны на треть увеличить производство молока - такую задачу поставил глава региона Олег Королёв.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это возможно сделать, когда мы при наших сегодняшних довольно высоких надоях добавим 15 тысяч поголовья. Тогда этот объём будет обеспечен. В текущем году мы прибавим 4,5 тысячи поголовья дойного стада».

В регионе действуют программы поддержки молочной отрасли. К примеру, 20 % затрат на строительство молочного комплекса предпринимателю возмещают. Сейчас региональные власти рассматривают вопрос о том, чтобы процент возмещённых средств повысить до 35.

 

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц