За неполный квартал 700 липчан получили статус безработного

За первые - еще неполные  - три месяца этого года около 700 жителей Липецка получили статус безработного. Это немногим больше, чем за тот же период прошлого года. В целом уровень безработицы по сравнению с прошлым годом возрос на 0,08%. Современная экономическая ситуация оказала влияние на рынок труда. Так, с начала года  60 работодателей  подали сведения о предполагаемом высвобождении работников. Это, как бюджетные учреждения, так и представители банковского сектора.

Ряд предприятий в  целях сохранения кадрового потенциала  использует такие меры, как введение неполного рабочего времени. Городской банк вакансий по сравнению с прошлым годом  уменьшился на 14 %. Но количество рабочих мест  по–прежнему  больше числа безработных  почти в два раза.  По-прежнему востребованы врачи всех специальностей, медсестры, санитарки, воспитатели детских садов, неквалифицированные рабочие: дворники, уборщицы, грузчики. Есть потребность в сварщиках, плотниках, малярах, слесарях, каменщиках, бетонщиках, водителях автомобилей и поварах.

Почти 70 % безработных - это люди с высшим образованием. Практически каждому из них в службе занятости предлагают  пройти программу переобучения, чтобы овладеть специальностью, более востребованной на рынке труда. Пособие по безработице составляет  сегодня от 800 до 4900 рублей. Кроме того, чтобы поддержать человека в нелегкий период его жизни, служба занятости предлагает желающим принять участие в общественных работах. По большей части они связаны с  уборкой города, а также с работой оператора колл-центра.

Олег Фирсов, директор Липецкого центра занятости населения: «Мы считали, что если человек отработает полную норму в месяц на общественных работах, то это получится у него доход порядка 15-16 тысяч. Кто желает принять участие в общественных работах, у нас достаточно договоров, поэтому все, кто желает, имеют возможность принять в них участие».

По статистике порядка 80 % потерявших работу,  в итоге трудоустраиваются - в течение года – полутора лет. Если говорить о ситуации в целом по области, то на сегодня регион входит в число 23-х территорий России, где уровень безработицы снижается.