Цвета сайта
Размер шрифта

За аренду гектара поля меньше всего платят в Данкове, Лебедяни и Чаплыгине

Сохранение темпов роста промышленности и строительства жилья, привлечение инвестиций в каждом районе – в объеме не менее двух годовых бюджетов территории, развитие кооперации, а самое главное – повышение благосостояния людей. Ключевые задачи, которые звучали сегодня на административном совете в Лебедяни. Итоги подводили Данковский, Лебедянский и Чаплыгинский районы.

Административный совет – повод проанализировать итоги развития за прошедшие пять лет. - Чтобы четче проследить динамику.  Результаты Лебедянского, Данковского и Чаплыгинского районов – одни из лучших в регионе.  За пять лет лебедянцы привлекли 25 миллиардов рублей инвестиций, данковчане и чаплыгинцы  – почти по 20. Новые производства дали новые рабочие места с достойной заработной платой.

Валерий Фалеев, глава Данковского района:

- Только от таких инвестиций в 2017 году мы получили 57 миллионов рублей в виде подоходного налога. Данковчане, работающие на новых предприятиях, получили и принесли в свои семьи в виде зарплаты около 1 миллиарда рублей.

Ресурсы для повышения благосостояния людей есть во всех трех районах. Прежде всего, за счет развития кооперации и малых форм собственности. Лидеры здесь чаплыгинцы – и по общему числу кооперативов, и по охвату личных подсобных хозяйств.

Николай Климов, глава Чаплыгинского района:

- Всего на организацию сельскохозяйственных потребительских кооперативов и малый бизнес направлено, вот как говорили, почти 460 миллионов рублей. Это опять не наша заслуга! Мы просто сумели использовать то, что команда области предоставила нам возможность.

А вот в Данковском и Лебедянском районе еще предстоит работать в этом направлении. В последнем, например, всего 40 кооперативов.

Николай Борцов, депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области:

- Самое главное, конечно, надо сейчас, я думаю, обратить внимание на зарплату, на развитие кооперативов.  Президент правильно сказал – развитие кооперативного движения  даст плюс и для государства, потому что будет стабильное пополнение запасов, и в то же время для жителей села, которым  даст дополнительные копейки.

Еще одна важная задача – обеспечить крестьянам справедливую оплату за аренду земельных паев. Она должна быть не меньше двух тысяч рублей за гектар, ведь арендаторы получают серьезную прибыль от использования участков. А во всех трех районах плата селянам – самая низкая в области.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:

- Паи, которые нам показали, - один 400 рублей, другой 500. Не может такого быть уже. И мы приведем в чувство всех, не обижайтесь, сельхозпроизводителей, арендаторов земельных паев. Мы уже это можем себе позволить, потому что имеем право. Та государственная поддержка, которая была дана государством, Президентом страны, начиная с 2000 года, она дала свои результаты. И вы видите, что сегодня крепко на ногах стоят хозяйственники.

Особое внимание – развитию социальной инфраструктуры на селе, созданию условий для активного отдыха, благоустройству. О том, как эти задачи решают в Лебедянском районе, участники совещания увидели в ходе объезда. Все три района в прошлом году вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» и привлекли значительные средства. Федеральный центр и регион сегодня дают немало возможностей для развития – на местах нужно суметь их максимально использовать.

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов