Цвета сайта
Размер шрифта

За 5 лет объем экспорта АПК достигнет 6,6 млрд $ в год

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что в 2018 году рост поставок российской сельхозпродукции, сырья и продовольствия на зарубежные рынки вырос на 20% и составил 25,9 млрд долларов. При этом более 40% в структуре экспорта приходится на зерно.

 

Согласно прогнозам Минсельхоза, зерновые останутся лидерами экспорта в ближайшие годы. В то же время Россия планирует увеличивать поставки и по другим направлениям. Так, возрастет роль масложировой продукции, экспорт которой к 2024 году должен составить 8,6 млрд долларов в год. Такого же показателя Минсельхоз планирует достичь в отношении поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Рыба и морепродукты должны приносить 8,5 млрд долларов.
Значительная роль в экспортных планах России отводится Центральному федеральному округу. В настоящее время на долю регионов ЦФО приходится почти четверть производства зерновых и зернобобовых, а также масличных культур в стране. Округ является лидером по объемам производства скота и птицы на убой – в общей сложности показатели ЦФО по этому направлению составляют 36% от общих объемов производства.
«Центральный федеральный округ является одним из драйверов развития агропромышленного комплекса страны, именно поэтому на него возложены большие задачи по наращиванию экспортного потенциала. К 2024 году округ, без учёта поставок из Москвы, должен экспортировать сельхозпродукции на сумму 6,6 миллиарда долларов — это порядка 15% от общего объема по России. Чтобы достичь поставленных целей, необходимо значительно увеличить производство сельхозпродукции, предназначенной на экспорт. В частности, нарастить валовый сбор зерновых и масличных культур, производство скота и птицы, молока», - подчеркнул Министр.
По прогнозам Минсельхоза, к 2024 году валовый сбор зерновых культур в Центральном федеральном округе должен превысить 34 млн тонн – для сравнения, в 2018 году этот показатель составил 28,5 млн тонн. Урожай масличных культур прогнозируется на уровне 7,8 млн тонн. Также в планах ведомства увеличить производство скота и птицы в регионах ЦФО более чем на 15% (до 6,2 млн тонн), молока — на 14,8% (до 6,6 млн тонн).

Свою часть в поставки вносит и Липецкая область. В прошлом году наш регион поставил за рубеж 600 тысяч тонн зерна. В этом ожидаются такие же объемы. 
Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц

Липецкие аграрии получат 347 млн из федерального бюджета на выращивание зерна

Распоряжение подписал министр РФ Михаил Мишустин

В сельском хозяйстве Липецкой области в 2023 году поставят рекорды по урожаю

Об этом рассказал вице-губернатор Игорь Кремнев