Юрий Божко: наша цель - не просто поддержка, а развитие экономики региона

38

В областной администрации состоялось заседание комиссии, которая анализировала разработку плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Липецкой области в нынешнем году, а также  на 2016-2017  годы.

Проект плана сформирован в соответствии с поручением председателя российского Правительства Дмитрия Медведева. Принимаемые меры должны создать условия для развития промышленности, сельского хозяйства, инноваций. Среди приоритетных направлений – импортозамещение, создание условия  для развития малого и среднего бизнеса, социальная поддержка пенсионеров и многодетных семей, принятие дополнительных мер в сфере занятости, а также повышение эффективности расходования бюджетных средств. Предусмотрена помощь сельскохозяйственной кооперации, в том числе кредитной, а также народным предприятиям. На реализацию плана потребуется дополнительные средства, которые будут выделены из региональной казны.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Порядка двух миллиардов предусмотрено уже. И порядка восьмисот миллионов дополнительно будет выделено. Утвержден перечень, список системообразующих предприятий (по аналогии, как федеральный сделан), которые в первую очередь будут пользоваться поддержкой в случае возникновения таких необходимых моментов в развитии. И хотелось бы отметить, что план направлен не  просто на поддержку, а на развитие экономики региона. Будет дополнительно докапитализован фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, который уже создан. Предлагается предоставление льгот вновь образованным малым предприятиям, которые только начали свою работу в сфере материального производства, оказания услуг – это так называемые льготные каникулы».