К профессиональному празднику животноводов в области приурочили выставку сельскохозяйственных животных и птицы. Лучшее племенное поголовье представили ведущие хозяйства области: предприятия мясного скотоводства, молочные комплексы, птицефабрики, а также фермеры.
Сразу, с первых же шагов по выставочным павильонам, понятно: животноводы сегодня весьма изобретательны и креативны. Работают с огоньком. Предприимчивы и в плане селекции, опираются на советы ученых. При разведении коров: два в одном не бывает. Те, кто держит буренку ради молока, делают ставку на голштинскую породу, ради мяса - на симментальскую. Результаты некоторых всю Россию впечатляют. Годовой удой от коровы по стране - 6 тонн, а в этой агрофирме – уже 10. Молодняк , выращенный в сельхозкооперативе села Кудрявщино Данковского района раскупают известные в стране производители мясной продукции
Александр Воробьев, руководитель сельхозкооператива села Кудрявщино Данковского района: «В основном - реализация на Брянскую область, последние продажи были - Башкирия хорошо брала скот, Краснодар, если честно – реализация есть по всей России».
Производство своего молодняка и своего родительского стада на волне импортозамещения обретает новый смысл. Отказаться от зарубежных поставок планируют производители особенно востребованного сейчас мяса индейки из села Кривец. Проект своего инкубатора готов.
В творческих порывах - фермеры делают ставку на поиск еще не занятой ниши в аграрном секторе. Отсюда, к примеру, страусиный бум. Селяне выращивают нынче даже павлинов и фазанов – в Красном: создают заповедник для туристов. А в одном из плодовоовощных хозяйство ради эксперимента занялись тяжеловозами. Конь по кличке Вахмистр Девяткин катал на ярмарке всех желающих - такой вес ему нипочем!
Конюх: «Эта лошадь может сдвинуть столько, сколько может сдвинуть трактор - и солярки не надо».
Село сегодня - территория возможностей, уверяли в павильонах, которые представляли сельские подворья. Среди плюсов: деревенский колорит и богатство фермерского стола.
Сельские женщины: «И вот посмотрите, какая красота, где мы живем. Простор!»
Многие из посетителей устоять не могли. И прямо на выставке решали завести свое хозяйство. Для начала купить кур: «Может, еще и заведем свое хозяйство и овечку… и козочку».
За минувший год объемы производства скота и птицы в Липецкой области возросли на 7 %.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Как бы нас ни пугали, мы только от этого крепчаем. Нас пугнули санкциями - мы им ответили, особенно сельхозники, обратными действиями, то есть, хорошей работой, хорошим результатом».