Цвета сайта
Размер шрифта

Выставка племенного скота и птицы: лучшие достижения области

К профессиональному празднику животноводов в области приурочили выставку сельскохозяйственных животных и птицы. Лучшее  племенное поголовье   представили ведущие хозяйства области: предприятия мясного скотоводства, молочные комплексы, птицефабрики, а также фермеры.

Сразу, с первых же шагов по выставочным павильонам, понятно:  животноводы сегодня весьма изобретательны и  креативны. Работают с огоньком. Предприимчивы и в плане селекции, опираются на советы ученых. При разведении коров: два в одном не бывает. Те, кто держит буренку ради молока,  делают ставку на голштинскую породу, ради мяса - на симментальскую. Результаты некоторых  всю Россию впечатляют. Годовой удой от коровы по стране - 6 тонн, а в этой агрофирме – уже 10. Молодняк , выращенный в сельхозкооперативе села Кудрявщино Данковского района раскупают известные в стране производители мясной продукции

Александр Воробьев,  руководитель сельхозкооператива села Кудрявщино  Данковского района: «В основном - реализация на Брянскую область, последние продажи были - Башкирия хорошо брала скот, Краснодар, если честно – реализация есть по всей России».

Производство своего молодняка и своего  родительского стада на волне импортозамещения обретает новый смысл. Отказаться от зарубежных поставок планируют производители особенно востребованного сейчас  мяса индейки из села Кривец. Проект своего инкубатора готов.

В творческих порывах - фермеры делают ставку на поиск еще не занятой ниши в аграрном секторе. Отсюда, к примеру, страусиный бум.  Селяне выращивают нынче даже  павлинов и фазанов – в Красном: создают  заповедник для туристов.  А в одном из плодовоовощных хозяйство ради эксперимента  занялись  тяжеловозами.  Конь по кличке Вахмистр Девяткин катал на ярмарке всех желающих -  такой  вес ему нипочем!

Конюх: «Эта лошадь может сдвинуть столько, сколько может сдвинуть трактор - и солярки не надо».

Село сегодня - территория возможностей, уверяли в  павильонах, которые представляли сельские подворья. Среди плюсов: деревенский колорит и богатство  фермерского стола.

Сельские женщины: «И вот посмотрите, какая красота, где мы живем. Простор!»

Многие из посетителей устоять не могли. И прямо на выставке решали завести свое хозяйство. Для начала купить кур: «Может, еще и заведем свое хозяйство и овечку… и козочку».

За минувший год  объемы производства скота и птицы в Липецкой области возросли на 7 %.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Как бы нас ни пугали, мы только от этого крепчаем. Нас пугнули санкциями - мы им ответили, особенно сельхозники,  обратными действиями, то есть, хорошей работой, хорошим результатом».

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию