Цвета сайта
Размер шрифта

Впервые в Липецке жителей аварийного дома переселит в новые квартиры за свой счет строительная организация

Одна из строительных организаций взялась за свои средства переселить людей из аварийного дома в Липецке. В областном центре такого еще не было. Речь идет о почти столетнем здании на улице Газина.

Дом № 5 на улице Газина аварийным считается, говорят жильцы, чуть ли не с 1970-х. Люди заселялись сюда на время – пока Сокольский завод не выделял нормальное жилье. Потом история с ведомственным жильем закончилась – а люди остались.

Жильцы: «Вот она, трещина – несущая стена стоит, вот она. Мы ее поднимали, выравнивали. Потому что был угол наклона очень большой. И второй этаж мог опуститься на первый. Мы сами, жильцы, поднимали ее домкратом».

Трубы тут прогнили настолько, что вода отводится прямо под пол. Течет и с потолка. Зимой в комнатах – плюс 13. Работники ЖЭКа разводят руками, пасуя перед таким фронтом работ. Жильцы их понимают: тут заплатками не поможешь.

Жильцы: «Фундамент весь врос – он так весь внизу. Этот дом уже все»

Жильцы, настаивая, что дом нужно расселять, прошли все бюрократические круги. Дом официально аварийный, но в государственную программу переселения не попал. Неувязка со сроками, списки сформировали раньше. Надежд расселить за счет города не было никаких. Предложили строительной организации.

Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ администрации г. Липецка: «Для него участок интересен. Мы предложили переселить за свои средства жителей – на что он согласился. И с жителями достигнута договоренность».

Здесь комнаты совсем маленькие. В доме ни отдельных кухонь, ни душевых. И готовят, и купаются – для этого тазы – и спят – в одной комнате. Строительная организация предоставит людям квартиры – не буквально метр на метр. А – не меньше «однушек». Так что многие жильцы выиграют в площади. Будущие квартиры дадут в микрорайоне «Елецкий», на другом конце города.

Жильцы: «Нормально. Хоть куда от этого кошмарного дома».

Для этих жильцов коммунальный кошмар почти позади. Но таких домов, откуда людей нужно расселять, в областном центре остается около сотни.

Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ администрации г. Липецка: «Это и улица Волгоградская, и район Тракторного поселка, и район центральной застройки, улица Интернациональная – там тоже есть признанные уже аварийными дома. Будет заинтересован наш брат строитель – пожалуйста».

Такой переезд – за счет строительной организации – в городе впервые. Новоселье жильцам дома на Газина пообещали до начала отопительного сезона.