Возможности господдержки промышленности увеличиваются

Промышленники региона сегодня обсудили техническое и технологическое перевооружение своих производств. Речь шла о более эффективном использовании механизмов государственной поддержки в рамках импортозамещения.

Станкостроительная отрасль. В России импортозависимая почти на 90 процентов. В Липецкой области только станкостроительное предприятие в текущем году дало рост производства 180%. Станки, которые здесь производят, сегодня используются в самых разных отраслях. Артём Каширский работает здесь пятый год. Говорит, оплата труда – достойная, ведь сейчас заказов много.

Артём Каширский, сотрудник Липецкого станкостроительного предприятия: «Станки производим, начиная от нулевого цикла: конкретно – станина, литьё, и заканчивая обкаткой, маляркой, сдачей на склад».

Более девяноста процентов комплектующих здесь отечественного производства, причем почти половину из них изготавливают на самом предприятии. Вот он наглядный пример импортозамещения. Неслучайно областное совещание промышленников решили провести именно здесь.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Именно на примере развития станкостроительного предприятия, их роста, их активности в части получения мер поддержки, мы хотим транслировать на наши другие машиностроительные производства. Это производители елецкого куста промышленного: это «Гидравлик», «Гидропривод», это производства промышленные, которые у нас находятся в Лебедяни, и целый ряд других производств».

Промышленникам рассказали о той мощной поддержке, которую им сейчас готово оказать государство. На федеральном уровне сегодня есть возможность получить ее по техническому перевооружению, и финансированию проектов расширения производств, а также поддержка оказывается в подготовке кадров и рефинансировании ставки по кредитам. Кроме того, целый комплекс механизмов поддержки работает на уровне региона.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Господдержка, которая сегодня имеется, по закону о промышленной политике РФ – более 21 программы, в которых мы участвуем. Сегодня, как раз, совещание нацелено, чтобы побудить наших промышленников активнее работать с Фондом поддержки промышленности, который недавно запустили – 4 вида поддержки. 11 видов поддержки в Липецкой области по программе развития промышленности. Всё это складывается в хорошие, солидные суммы. У нас пять предприятий сейчас получат по 300 – 400 миллионов поддержки из Фонда промышленности, и по закону о промышленной политике Липецкой области».

Все эти вливания призваны существенно увеличить общий  рост нашего промышленного производства. Даже в этом, не слишком удачном в экономическом плане году, он уже составит порядка 105 процентов, что заметно выше, чем в большинстве российских регионов.