Вопросы инвестиционного потенциала стали ключевыми на адмсовете в Тербунах

Вопросы привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест стали ключевыми на сегодняшнем административном совете, который в Тербунах провел руководитель региона Олег Королёв. На административном совете анализировали итоги развития сразу трех территорий – Тербунского, Липецкого и Задонского районов.

Тербунский район – первый, где несколько лет назад начали создавать особою экономическую зону регионального уровня. И, как показала жизнь, усилия были не напрасны. Сегодня в Тербунском районе самый низкий уровень безработицы: около двух десятых процента. На местном предприятии производят 48 миллионов штук кирпичей в год. Дома из липецкого кирпича сегодня возводят в разных уголках страны.

Роман Ефремов, работник предприятия: «Мне нравится приносить людям добро, чтобы дома, квартиры им строили. И зарплата тоже устраивает».

Объем инвестиций в экономику в Тербунском районе за последний год вырос в 2,7 раза. Сейчас к открытию готовятся еще два крупных предприятия. А значит, 370 рабочих мест, которые уже дала местная экономическая зона, – далеко не предел мечтаний.

Ирина Карасева, корреспондент: «На новом заводе будут производить премиксы. Это специальные кормовые добавки для животных. Спрос на новые технологии в сельском хозяйстве сегодня настолько высокий, что заказы на продукцию этого предприятия начали поступать еще до его открытия».

Район развивается с учетом взятого страной курса на импортозамещение. В Тербунах наращивает обороты фармацевтическое предприятие, которое уже сейчас вносит весомый вклад в производство отечественных противовирусных препаратов и антибиотиков. Липецкий и Задонский районы – тоже в числе лидеров по привлечению инвестиций.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Объем инвестиций в России снизился, и мало тех, у кого этот объем инвестиций вырос, в том числе и он крепко вырос в Липецкой области. Инвесторы знают инвестиционный рейтинг, и они идут, и идут».

В сегодняшних непростых экономических условиях район готов развивать и другие направления, чтобы получать дополнительные доходы в местный бюджет.

Сергей Барабанщиков, глава Тербунского района: «Своей героической историей, памятниками культуры и даже промышленными маршрутами Тербунский район может достойно войти в систему туризма всей нашей области».

Есть рабочие места, развивается инфраструктура, а значит, у людей есть желание жить и трудиться на этой территории. Во всех трех районах растет число жителей.

Григорий Мосолов, глава Задонского района: «Миграционный приток за 2015 год составил 534 человека, обеспечив приток населения на 207 человек».

Повысить благосостояние жителей могло бы и движение кооперации. Но все три района – Тербунский, Задонский и Липецкий – пока отстают по созданию кооперативов. При этом государство сегодня предоставляет беспрецедентные меры поддержки тем, кто решил открыть свое дело. В Липецкой области работает Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Бизнесу, который реализует проекты в сфере импортозамещения, предоставляют льготные кредиты под 5 процентов сроком на три года. Такие возможности нужно активнее использовать, отметил руководитель региона Олег Королёв.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Такого фонда, чтобы полмиллиарда денег в нем было – в соседней области нет ни в одной. Так вот кроме программ, – деньги сумасшедшие. Не берете: в Задонске – три заявки».

Один из важнейших показателей, который влияет на качество жизни человека, – это строительство жилья. По этому показателю Липецкая область в числе лидеров. К примеру, в Тербунском районе сейчас возводят 112 жилых домов. При этом стоит задача увеличивать темпы строительства. Ведь район приходят инвесторы, появляются новые предприятия, а значит, приезжают и специалисты, которым требуется жилье.