Цвета сайта
Размер шрифта

Вместе ярче! В Липецке проходит всероссийский фестиваль энергосбережения

В Липецке сегодня проходит Всероссийский фестиваль энергосбережения "Вместе, ярче". Это и деловые встречи, и форум с большой культурной программой, цель которой - обратить внимание людей на глобальные проблемы сохранения ресурсов, заставить их задуматься о разумном расходовании электричества и воды. ((\\)) На главной площадке форума обсуждали широкий спектр вопросов. От новых принципов в строительстве жилья - с использованием энергосберегающих материалов и автоматики, которая помогает экономить тепло - до производства компонентов и систем для работы с возобновляемыми источниками энергии, например, ветрогенераторов. В целом в теплоэнергетику регион направляет многомиллионные ассигнования. Теперь вместе с реконструкцией сетей ликвидируют неэффективные котельные, часть переоснащается и строятся современные - это принципиально меняет структуру энергетического комплекса области.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:

- Перевод на автономные источники тепла, перевод на более энергоэффективные источники энергии - это дает результаты колоссальные. Берем даже пример такой, в Грязинском районе. Вложили 34 миллиона рублей, за год экономия 18 миллионов. За два года окупается все абсолютно

Интерактивная часть фестиваля "Весте ярче" разместилась на Липецком городище. Там работает «Бульвар современных энергоэффективных технологий», где липчане могут посетить зону виртуальной реальности, научно-популярное шоу и опыты, демонстрирующие свойства разных видов энергоресурсов, природу энергии и света. Молодёжь принимает участие в разнообразных квестах и развлекательно-познавательных программах.