Новую производственную линию запустили на заводе по глубокой заморозке и переработке ягод и фруктов в Усманском районе. Теперь на предприятии будут замораживать яблоки. С расширением производства новые возможности открываются и у кооператоров.
17 тонн яблок совсем скоро превратятся в замороженные кубики. Первую партию этих фруктов закупили у лебедянских аграриев. Здесь делают ставку на местных поставщиков. При выходе на полную мощность на заводе будут приобретать 6 тысяч тонн сырья в год.
Игорь Бугорский, заместитель руководителя предприятия:
- Кроме садовой земляники и малины мы планируем закупать черную смородину, вишню, яблоко, грушу, чернику, бруснику и клюкву. Нам удобно работать с поставщиками Липецкой области с точки зрения логистики. Липецкая область вообще славится своим развитием в направлении сельского хозяйства, поэтому конечно мы попали в нужное место.
Рассчитывают на кооператоров. В планах – организация агрокооперативов. Чтобы обучить селян правильно выращивать ягоды, будут приглашать специалистов.
Есть в агрокластере и собственные ягодники, а также фруктовые сады. Прямо с грядок, что в нескольких метрах от завода, свежая клубника и малина отправляется на заморозку. После специальная машина - оптический сортировщик - оценивает сырье по десятку параметров. Важен вес, размер и даже цвет ягод.
Весь процесс сортировки проходит при температуре близкой к нулю. Так ягода не портится и сохраняет полезные свойства. Перед упаковкой ягоды еще раз тщательно проверяют.
Ирина Паршенцева:
- Маленькие попадаются елочки, которые легко убираются руками. Мы их сортируем кладем, практически вся чистая ягода.
Инвестиции в проект - около полутора миллиардов рублей. На предприятии уже заключили контракт на 5 лет с крупным производителем йогуртов. В год здесь планируют выпускать 8 тысяч тонн готовой замороженной продукции. Этого хватит примерно на 400 миллионов баночек молочного десерта.