В управлении потребрынка предлагают полностью исключать из торговых цепочек посредников, с их «накрутками» к цене производителей

63

Один из самых популярных продуктов питания – сахар – неожиданно вырос в цене. В областном управлении потребительского рынка и ценовой политики ситуацию объясняют спекулятивным настроением оптовиков. Сейчас ведомство разбирается с недобросовестными предпринимателями, желающими манипулировать ценами.  Жесткий контроль – сегодня приоритет для всех ведомств, отвечающих за ситуацию на продовольственном рынке. При необходимости будет включен режим «ручного управления».

Цена на сахар в Липецке после новогодних каникул поднялась до пятидесяти рублей за килограмм. Столько стоит этот продукт, например, на Центральном рынке. В магазинах ситуация аналогичная.

Покупательница: «Мы брали по 34. А сейчас за 50. А мы из деревни. У нас там – 58».

Специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики цены мониторят ежедневно, работали и в новогодние каникулы. Правительством России утвержден список социально-важных продуктов питания, на которые установлена максимально допустимая розничная цена. Торговая надбавка на эти товары не должна превышать 10  процентов.  Тех предпринимателей, которые правила не соблюдают, приглашают для разбирательства в профильное управление. По словам его руководителя – Николая Киреева, до сих пор метод убеждения работал неплохо: в 2014-м практически всегда удавалось не допустить необоснованного повышения цен. Однако уже первые дни января принесли неприятные сюрпризы.  Кроме сахара, дороже стали сливочное и подсолнечное масло, овощи и фрукты.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Та схема работы, которая была до декабря месяца, она уже нас в управлении не устраивает. Тогда мы приглашали, разговаривали. А на сегодняшний день мы заходим в любое предприятие Липецкой области, в предприятия бытового обслуживания, везде ценники переставляют  – друг перед другом. И друг друга потом обвиняют, что высокие цены».

При этом в ситуации с подорожанием продуктов специалисты считают виноватыми не производителей.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Нельзя обвинить ни в коем случае, что сахарные заводы подняли цену. Это недобросовестный предприниматель – посредник, который получает по 37 рублей на сахарном заводе и продает сахар по 47 рублей именно в сетевые компании.  Будем ориентировать всех,  зафиксировать цены. И в последующем индексировать  именно на ту продукцию, которая производится в Липецкой области.  На сегодняшний день мы переходим на «ручное управление», чтобы стабилизировать ситуацию.  Я уверен, мы с этим справимся».

Все условия для этого есть. Липецкая область – крупнейший производитель сахарной свеклы. Осенью в регионе собрали хороший урожай.  Ведомство сейчас прорабатывает вопрос, чтобы полностью исключить из торговой цепочки посредников, которые делают свою «накрутку» к цене сахарных заводов. Сахар будут доставлять в магазины сразу с перерабатывающих заводов, минуя оптовые базы. При этом специалисты продолжат ежедневно следить за ценами в торговых точках по всей области.

Наталья Пархоменко, ведущий консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «В управлении потребительского рынка и ценовой политики работает телефон «горячей линии» 27-08-11, по которому все жители региона могут обращаться по вопросам необоснованного повышения цен».

Липчане могут помочь в сдерживании цен. Специалисты советуют не поддаваться ажиотажу, не сметать с полок все подряд про запас. Как было, например, с гречкой. Если спадет спрос, то и цены, согласно законам рынка, поползут вниз.