Цвета сайта
Размер шрифта

В троекуровских садах - в разгаре сбор урожая яблок

В хозяйствах региона приступили к сбору осенних сортов яблок. Летние уже собрали – урожай измеряется тысячами тонн. В яблочном крае России – Лебедянском районе – садоводы применяют новые технологии выращивания и хранения плодов. Липецкое яблоко сегодня востребовано и в нашем регионе, и за его пределами. И превосходит по качеству зарубежные фрукты.

В молодых садах агрофирмы в селе Троекурово яблоко созревает раньше, поэтому сбор урожая начинают именно с них. За смену только один человек может собрать 2 тонны фруктов. Спелые плоды правильной формы и без дефектов – такое яблоко называют товарным – совсем скоро отправятся на магазинные полки, а затем и на столы россиян в разных уголках страны.

Мария Новик, работник агрофирмы: «Целый год за садом ухаживаем, чтобы собрать хороший урожай!»

Часть садов в этом хозяйстве – интенсивные, с применением технологии капельного орошения. Вместо привычных раскидистых яблонь – карликовые деревца. Но внешность обманчива – их урожайность выше, а собирать плоды можно уже на второй год после высадки деревьев.

Дмитрий Еремеев, руководитель агрофирмы: «По урожайности интенсивный сад порядка в 2-3 раза превосходит урожайность обычного сада. Мы желаем, чтобы в наших садах урожайность была не меньше 400 центнеров с гектара. Товарность очень высокая».

Продовольственное эмбарго липецким садоводам на руку – лебедянские яблоки теперь пользуются большим спросом, чем раньше. Но чтобы насытить рынок качественными отечественными фруктами, урожай нужно не только вырастить и собрать, но и сохранить. В хозяйстве есть собственные плодохранилища, они рассчитаны более, чем на 20 тысяч тонн яблок.

Елена Стегачева, корреспондент: «Хранят яблоки здесь, вот в таких холодильниках. Они похожи на бункеры, двери абсолютно герметичны. Только в этом хранилище 12 таких холодильников. Для хранения яблок созданы особые условия. Из каждой холодильной камеры практически полностью откачивают кислород и углекислый газ и поддерживают температуру около полутора градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить плоды свежими вплоть до нового урожая».

В агрофирме хотят за несколько лет расширить «сады будущего» до 1000 гектаров и увеличить производство яблок в два раза. Возможности для этого есть. Троекуровцы уже давно не покупают саженцы за границей, выращивают свои – в питомниках. Эти двухлетки уже весной станут молодым яблоневым садом.

 

 

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов