Цвета сайта
Размер шрифта

В СУ-10 треста «Липецкстрой» началась процедура банкротства

В отношении Су-10 треста «Липецкстрой» введена процедура банкротства – об этом сообщила на пресс-конференции председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина.

Эта строительная фирма – автор печально известного долгостроя на улице 50 лет НЛМК в Липецке. Высотку строят уже больше десяти лет. Проект дома предусматривал 14 только этажей. Но компания, не имея на это разрешения, возвела 15-й и 16-й этажи здания и начала продавать в них квартиры. Появление двух дополнительных этажей контролирующие органы заметили, работы на стройплощадке прекратились.

Достроить и сдать в эксплуатацию возведенный не по проекту жилой дом нельзя. По заявлениям дольщиков и фирм-кредиторов «Липецкстроя» областной арбитраж начал процедуру банкротства стройуправления.

Татьяна Щедухина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Дольщиков около 300 человек. Всего дома, кому были проданы квартиры. А сегодня с требованиями о признании банкротом включилось на 16 миллионов – пока. Но закон разрешает на любой стадии включаться кредиторам, и сколько их будет, пока еще точная цифра неизвестна. На сегодняшний день решение по данному делу не состоялось. Там нужна строительная экспертиза на предмет того, какую угрозу жизни и здоровью могут представлять два этих самовольно возведенных этажа всему зданию. Поэтому проводится экспертиза».

Как отметила Татьяна Щедухина, у дольщиков есть шанс получить долгожданные квартиры. Например, в прошлом году удалось достроить дома компаний «Монолит» в Ельце и «Промстрой». Все зависит от того, есть ли у должника деньги на счетах, а также имущество, за счет которого можно будет достроить здание».