В службе занятости региона числится 7 тысяч вакансий

Ситуация на региональном рынке труда остается стабильной, сообщил на брифинге для журналистов региональных СМИ начальник управления труда и занятости Липецкой области Петр Яицкий. «Экономика активно развивается, интерес к размещению новых производств проявляют инвесторы. Поэтому на рынке труда по-прежнему востребованы высококвалифицированные специалисты и рабочие кадры. По расчетам, до 2020 года потребуются около 48 тысяч человек, пятая часть из них – на новые предприятия», - заявил он.

В целом по области в 2015 году введено более 11 тыс. новых рабочих мест, сообщил начальник управления. Активная работа в этом направлении проведена в Ельце, Грязинском, Задонском, Лебедянском, Тербунском, Усманском и Чаплыгинском районах.

В службу занятости в течение года обратились 39,7 тыс. человек, 85 % из них трудоустроены, в том числе 26,1 тыс. человек – на постоянную работу. В общественных работах приняли участие 2,2 тыс. безработных и ищущих работу граждан. На временных работах в свободное от учебы время были заняты 3,3 тыс. подростков. Больше 620 человек получили содействие в самозанятости, из них 106 безработным для создания собственного дела выделена материальная помощь.

Особое внимание уделялось трудоустройству инвалидов. Из 928 человек, обратившихся в службу занятости за содействием, работу получили 494. По действующей уже несколько лет программе на предприятиях региона оборудовано и оснащено 196 рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В центре внимания ведомства остаются вопросы легализации трудовых отношений, добавил Петр Яицкий. «Активно работают созданные по поручению главы администрации области Олега Королева во всех муниципалитетах специальные комиссии. Областные власти взаимодействуют с налоговой службой, правоохранительными органами. В результате удалось вывести «из тени» около 30 тысяч человек, что не только обеспечивает социальную защищенность работников, но и пополняет доходы бюджета», - сказал начальник управления труда и занятости.

Липецкая область остается в числе российских регионов с низким уровнем регистрируемой безработицы, отмечалось на брифинге. По состоянию на 1 декабря, численность безработных составляла 3,7 тыс. человек, уровень безработицы – 0,6 %, что ниже, чем по России (1,2 %) и по ЦФО (0,8 %). В то же время в службе занятости числится  7 тыс. вакансий.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области