В следующем году продолжится господдержка малого и среднего бизнеса

Сегодня в нашем регионе работают 1800 малых предприятий и почти 29 тысяч индивидуальных предпринимателей. Такие данные озвучили  сегодня в  областной администрации, на координационном совете по развитию малого и среднего бизнеса.

Малое и среднее предпринимательство в нашем регионе развивается уверенно,  заявили на координационном совете. Этому, в частности, способствуют меры по улучшению бизнес - климата. Одним из важных событий уходящего года стало объединение региональных  предпринимателей в Общественный Совет малых предприятий. Это помогает быстрее решать многие вопросы. Всестороннюю поддержку региональные власти сегодня оказывают и тем, кто только начинает свое дело. Задача – привлечь в малый бизнес молодежь и тем самым помочь развитию этой сферы.

Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области:  «В 90-е годы предпринимателями становились «поневоле», в силу экономической ситуации. Сегодня же, молодежь имеет выбор становиться предпринимателем. А чтобы этот выбор был осознанный, надо учить азам предпринимательства, учить предпринимательской этике, экономике. И вот такое молодежное предпринимательство получило у нас отдельное оформление».

На развитие отраслей малого и среднего бизнеса в этом году из областного и федерального бюджетов направлено 260 миллионов рублей. Эти средства пошли, в том числе, на компенсацию части затрат на модернизацию производства. Сегодня в Липецкой области, как во всей стране, взяли курс на импортозамещение.

Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Мы завершаем «страничку» с развитием импорта и переходим к развитию собственной отечественной экономики. И, конечно же, малый бизнес, всегда будет её значимой частью».

Один из главных вопросов, который интересует предпринимателей,  как санкции Запада повлияют на развитие бизнеса в нашем регионе. Здесь специалисты призвали бизнесменов спокойно принять некоторые ограничения и рассматривать их, как дополнительную возможность увеличить внутреннее производство.

Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области:    «Вся программа поддержки  на правительственном уровне  будет адаптирована с учетом санкций. Если где-то мы выясним, что необходима отдельная, дополнительная помощь,  то она будет обязательно оказана».

В этом году в регионе принята «дорожная карта», включающая в себя конкретные шаги по развитию бизнеса.  А именно,  решение  вопросов по подключению предприятий к электрическим сетям, ускоренной выдаче разрешений на строительство. Такой план действий минимизирует бюрократические барьеры.