Цвета сайта
Размер шрифта

В регионе прошел конкурс металлообработчиков

Лучших металлообработчиков сегодня определяли в Липецке. Участие в областном конкурсе принимали токари, фрезеровщики, слесари, сварщики и  контролеры – всего более 70 участников от 18 предприятий области.

В руках опытного токаря  металл как масло – в считанные секунды принимает нужные очертания. Все параметры детали, которую необходимо изготовить конкурсантам,  указаны в чертеже. Неточность в миллиметр  - уже ошибка. Поэтому все участники максимально сосредоточены.

Чтобы попасть на областной конкурс, участники прошли отбор на своих предприятиях. Так что по праву - уже победители. Конкурс среди металлообработчиков  в нашем регионе проходит 16-й раз. Среди конкурсантов – как новички, так и участники со стажем. Алексей Куличков токарем работает почти четверть века. Говорит, что задание для конкурса подобрали непростое.

Алексей Куличков, токарь: «Знаете, я много деталей переделал. Но эта - не самая легкая деталь. Потому что там резьба, конусы, сотки, канавки, все присутствует, придумали к детали, чтобы помучились».

Участники конкурса демонстрируют теоретические знания и практические навыки. В практике важна не только точность исполнения, но и скорость. Готовые детали тщательно проверяют члены жюри.

Александр Козлов, председатель жюри: «Главный критерий- это время. То есть, есть определенное время изготовления. Первое, что он должен сделать – уложиться в это время. Если он сделает раньше, мы даем поощрительные баллы, опаздывает – штрафные. А потом мы проверяем точность исполнения, то есть, деталь должна быть в точном соответствии с чертежом, должна быть годной, никаких отклонений от чертежа быть не должно».

Без их труда сегодня невозможно представить ни одну промышленную отрасль – будь то машиностроение или металлургия. Профессии нужные, а главное востребованные. Все чаще среди фрезеровщиков, слесарей, сварщиков встречаются молодые люди. И такие конкурсы, по мнению организаторов, позволяют привлечь внимание молодежи к рабочим профессиям.

И только что стали известны имена победителей. Лучшим токарем стал  Альберт Данилов из Ельца. Его коллега Валентина Давыдова – лучшая среди  контролеров ОТК. Сразу  три первых места – у работников НЛМК. В номинации «Лучший фрезеровщик» победу одержал Юрий Коротеев, лучшим слесарем региона стал Владимир Акульшин, а среди сварщиков равных не было Евгению Сысоеву.