Цвета сайта
Размер шрифта

В регионе будет создан новый промышленный кластер

В Липецкой области будет создан новый промышленный кластер – машиностроения и металлообработки. Об этом сегодня на брифинге журналистам рассказал начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров. Наш регион участвует в конкурсе, который проводит Минэкономразвития.

Участники кластеров получат федеральные преференции и гранты на создание инфраструктуры. Отметим, в регионе уже есть опыт по созданию промышленных кластеров, сейчас действуют 3 из них. Один из примеров – кластер станкостроения «Липецкмаш». Он объединяет 40 участников, среди которых 22 промышленных предприятия.

Создатели кластера рассчитывают к 2020 году обеспечить 20 % российской потребности в станках и комплектующих, вытеснив с рынка иностранных производителей. Отметим, благодаря созданной в регионе трехуровневой системе привлечения инвестиций в Липецкой области активно развиваются инновационные и импортозамещающие производства. Привлечению инвесторов, в том числе  способствуют и меры государственной поддержки.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Работает достаточно долго, и мы видим, что успешно, государственная программа поддержки промышленности, поддержки инновационной деятельности. Она позволяет промышленным предприятиям получать субсидии, компенсировать свои затраты как на приобретение оборудования, на адаптацию инженерной инфраструктуры, так и субсидии на затраты во время опытно-конструкторских работ».