Цвета сайта
Размер шрифта

В ОЭЗ «Липецк» запустили новую электроподстанцию

Масштаб экономических перспектив промзоны  иллюстрирует еще один объект: новая подстанция, «Казинка», которую сегодня запустили  в ОЭЗ «Липецк».

Оборудование, управление процессами, безопасность – тут все на мировом уровне. И конечно, надежность энергоснабжения:  если раньше особая экономическая зона питалась от двух линий, то теперь на территорию заходят 6, - чтобы исключить даже потенциальные остановки производства на заводах. Расположена подстанция по центру площадки.

 

Поворотом ключа на главном щите управления   подают напряжение на силовые автотрансформаторы. Мощность энергообъекта 267 мегаватт, - хватит с лихвой, чтобы закрыть потребности производств. Уже роздано по заводам 118 мегаватт.

 Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: «Это чрезвычайно важный объект для дальнейшего развития не только особой экономической зоны. Но и в целом Липецкой области. Мы снимаем инфраструктурные ограничения на десятилетия вперед. Для того, чтобы развивалась экономика области, развивалась зона и создавались новые рабочие места. Были доходы – не только у тех, кто здесь работает, но и членов их семей. Это самая важная задача, мы сегодня с Олегом Петровичем долго обсуждали эту стратегическую задачу роста доходов населения. Это политическая, стратегическая задача правительства РФ, которая здесь решается конкретными руками, конкретным умением команды Олега Петровича Королева».

Больше 2,5 миллиардов направил федеральный центр только на строительство подстанции. А суммарно в инфраструктуру промзоны «Липецк» вложено 6 миллиардов федеральных денег. И про отдачу:  сегодня это семь рублей частных инвестиций на каждый рубль федеральных вложений – приводит цифры глава региона. Но главный упор на другие показатели.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Какое значение? Ну поставьте себя на место молодых ребят. Сегодня здесь трудится несколько тысяч, здесь, в ой зоне. Уже несколько тысяч. Еще 3,5 тысячи добавятся. Здесь средняя заработная плата в два раза выше в среднем чем по области. Здесь новые технологии»

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ:  «Не стесняюсь об этом говорить – это самая эффективная зона, в Липецке. В нее вложено немного денег – но они имеют очень хороший эффект. Потенциал у особых экономических зон – он, несомненно, есть»

Как подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак , дальнейшие решения правительства об образовании новых экономических зон, будут приниматься, когда  есть точная уверенность  в конечном результате, в  возвратности вложенных бюджетных денег, в конкретной ответственности  руководителей регионов  за достижение этих результатов.  И Липецкая область как раз такой пример.