Цвета сайта
Размер шрифта

В ОЭЗ «Липецк» в этом году заработают 6 новых предприятий. События недели

В особой экономической зоне «Липецк» на этой неделе открыто предприятие американского инвестора. Несмотря на западные санкции в отношении России зарубежные компании  охотно начинают производство на липецкой площадке.  В церемонии открытия нового завода  приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, заместитель Министра экономического развития России Александр Цыбульский, глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Возможности молекулярной биологии намерены использовать на новом предприятии в особой экономической зоне «Липецк». Производить будут добавки для сельского хозяйства  и пищевой промышленности. Липецкий завод – это российское подразделение американского холдинга «Кемин». Объем инвестиций составил миллиард триста миллионов рублей.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ:

- Это еще одно подтверждение  того, что экономический интерес всегда найдет свою дорогу, а всякие политические, искусственные ограничения они не имеют перспектив, чтобы иметь успех. Я хотел бы поблагодарить правительство Липецкой области и лично губернатора за развитие в целом Липецкой области и развитие особой экономической зоны Липецкой обалсти. Эта экономическая зона – самая эффективная в России.

Выбирая, где разметитесь свое производство,  американские инвесторы изучили триста площадок, и выбор в итоге сделали в пользу  липецкой промзоны.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

-  Теперь, благодаря вам, уже семь американских компаний вошли или входят в сотрудничество с Россией – с Липецкой областью. Уже сегодня объем инвестиций американских компаний превышает восемь миллиардов долларов.

  На открытие предприятия приехал и основатель компании Ролланд Вейд Нельсон. Он отметил, что  липецкий завод – самое современное предприятие холдинга. Контроль качества – на всех этапах производства.

Все сотрудники нового завода – это жители Липецкой области. Антону Авсенину – 30, закончил липецкий политех. И уже стал начальником производства.

 Антон Авсенин, начальник производства:

- Особая экономическая зона и компания «Кемин» дает хорошие перспективы в плане развития – как для карьерного роста, так и личностного. У нас, собственно, и коллектив очень молодой. Большинство закончили технический университет.

Несмотря на экономические санкции в отношении России, зарубежные компании не только не уходят с липецкой площадки, но и наращивают выпуск продукции.  Для заместителя председателя Правительства России Дмитрия Козака провели экскурсию по бельгийскому предприятию, которое выпускает металлокорд,  – до конца года оно намерено удвоить свое производство. Ускоряются и темпы развития особой экономической зоны: если раньше здесь открывали по 2-3 предприятия в год, то в этом году заработают в общей сложности шесть новых производств.