Цвета сайта
Размер шрифта

В ОЭЗ «Липецк» прошла региональная конференция «Промышленность и инновации — 2017». «События недели»

Курс на многоукладность экономики.  Поддержка науки, промышленных кластеров,  инновационных предприятий, модернизация традиционных производств: на этой неделе в особой экономической зоне «Липецк» обозначили приоритеты для промышленного комплекса региона. В форуме приняли участие представители Минпромторга и Минэкономразвития, руководство региона и промышленники.

Среди выкладок, где ежегодный рост промышленного производства – уже прочный тренд – одна из показательных цифр: за минувший год рост производства машин и оборудования – 20 процентов. Что моноэкономика –пройденный этап, подчеркнул  глава региона.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

- Сегодня и доля комбината снизилась – не потому, что комбинат… Комбинат наш работает изумительно, все лучше и лучше. Но за счет развития иных сфер экономики. И первого принципа, которым мы руководствуемся в своей работе – это многоукладность экономики – они приносят нам ощутимую пользу.

Выше уровень локализации производства. Прочнее кооперационные связи. Это из целей, которые намерены поразить. И речь ожидаемо зашла о кластерах. О Липецкмаше, который назвали знаковым для станкостроения и станкоинструментальной промышленности. О «Долине машиностроения». И слово «инновации», титульное для форума, спикеры начинают повторять часто.

Иван Федотов, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России: «Что произошло: за счет огромного количества инновационных предприятий, которые сюда пришли. Предприятия, которые вы возглавляете, которые работают в Липецкой области – они все равно технологии инновационные. И вот эта вот критическая масса она создала возможность, чтобы Липецкая область – вошла в число 11 кластеров-лидеров согласно мнению Минэкономразвития. Это очень большая победа».

Что дальше для победы: вокруг этих якорных предприятий нужно создавать больше высокотехнологичных малых и средних предприятий. Речь зашла и о том, какой инструментарий предлагает государство для поддержки промышленности. Например, о специальных инвестиционных контрактах. Они подразумевают, в частности, налоговые льготы, даже если предприятие расположено не в индустриальном парке или особой зоне. Отдельно говорили о продвижении продукции на внешний рынок.

Рустам Хафизов, начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России: «Сегодня задача министерства вместе с другими федеральными органами исполнительной власти и институтами развития – сформировать «зеленый коридор» и участникам инновационно-территориальных кластеров. Если говорить про липецкий – как было сказано, это более 100 предприятий – здесь Министерство готово со всем своим инструментарием оказывать поддержку. И те компании высокотехнологичные – также  могут рассчитывать на эту поддержку».

Лидерство региона по привлечению инвестиций спикеры подчеркивали один за другим. Только в особой экономической зоне «Липецк» запустят 8 новых производств. Но не только за счет новых предприятий ждут роста эффективности промышленности. За счет модернизации традиционных. Внедрять там готовые технологических решения мирового уровня – готово помочь Агентство по технологическому развитию. С ним сегодня глава региона подписал соглашение.

Максим Шерейкин, генеральный директор Агентства по технологическому развитию: «Мы выберем компанию-оператора, работающую с нами в регионе. Которая станет нашим удаленным офисом. С помощью администрации мы наладим хороший контакт с предприятиями промышленными. Придем к ним, выясним, какие есть технологические разрывы, технологические неэффективности – и предложим варианты решения»

На форуме награждали победителей конкурсов «Инженер года», изобретателей и рационализаторов. Среди них ожидаемо много сотрудников Новолипецкого комбината: трудовая элита не только металлургии, всего промышленного комплекса региона.

Александр Лавров, консультант управления перспективных разработок НЛМК: «Самое главное – снижать себестоимость производства стали. Без потери качества, а наоборот – повышая качество постоянно. Это наша, как говорится, инженерная задача – и мы ее стараемся выполнять»

Тесную связь с наукой для вживления в промышленность инноваций обозначил как приоритет глава региона Олег Королев. Одно из его поручений: в ближайшее время создать структуру, которая выступит как научный центр для регионального станкостроения. На базе технического университета. Как ее назвать, НИИ или как-то еще, добавил глава региона – не суть. Но создать – значит выиграть.