В обновленном аэропорту «Липецк» приземлился первый самолет

11

После длительной реконструкции, аэровокзал готовится принять пассажиров. Тестовый полет –  часть проверки готовности аэропорта работать в полную силу.

На новую взлетно-посадочную полосу совершил посадку самолет Ан-148. На борту пассажиров не было - это технический рейс Санкт-Петербург - Липецк. По авиационной традиции, самолет встречали водной аркой, которую сделали с помощью пожарных машин.

Юрий Божко, исполняющий обязанности первого заместителя  главы администрации Липецкой области:  «Очень значимое событие в области. В ближайшее время, думаю к марту,  будут полностью открыты международные пункты пропуска. Международные перевозки начнутся пока пассажирские. Мы планируем развивать авиаперевозки не только пассажирские, но в дальнейшем и грузовые. Поэтому  требуется удлинение, естественно, взлетной полосы, чтобы могли грузовые суда садиться здесь».

После первого этапа реконструкции  длина полосы - две тысячи двести метров, планируется увеличить ее еще на шестьсот. Заместитель руководителя Росавиации Константин Махов вручил директору аэропорта Владимиру Малахову сертификат соответствия новой взлетно-посадочной полосы для выполнения регулярных и чартерных рейсов.

Константин Махов, заместитель руководителя Росавиации:  «Я считаю, что этот аэропорт достаточно значимый в этом регионе, необходимый ему для дальнейшего развития и улучшения жизни людей. Причем, надеюсь, это будут региональные перевозки, то к чему сейчас стремится правительство – к развитию передвижения при помощи воздушного транспорта внутри нашей территории, а не только через Москву. А близость вашего региона к столице, я считаю, разгрузит,  в том числе и Московский узел».

Отремонтировали и здание аэровокзала, закупили новое досмотровое оборудование. Теперь все, кто заходит в здание аэропорта, пропускают вещи через интроскоп — рентгено-телевизионную установку для досмотра багажа. Причем контроль двойной: при входе в аэропорт и при посадке на рейс. По словам сотрудников, безопасность пассажиров - прежде всего.  С первого сентября аэропорт начнет проводить регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург.