Цвета сайта
Размер шрифта

В области вырастили семечки хорошего качества

Десятую часть всех площадей подсолнечника уже убрали аграрии Липецкой области. А всего под эту культуру в регионе отведено более 180 тысяч гектаров полей. В лидерах – земледельцы Добринского района. Они убрали уже половину посевов подсолнечника.

Техника в Добринском районе по 13 часов в день – в поле. Аграрии торопятся собрать урожай до холодов и дождей. Даже привлекли дополнительные комбайны из Ростовской области и Краснодарского края. Всего на полях работают  120 машин.

 Николай Васильев – начальник отдела сельского хозяйства администрации Добринского района:

 - В целом уборку начали практически все хозяйства района, и  я думаю, что на 26-27 у нас 50 процентов площадей будет убрано.

Всего подсолнечником в Добринском районе заняты 14 тысяч гектаров. В основном здесь выращивают сорта – гибриды, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Урожайность в этом году чуть ниже, чем в прошлые годы – чуть больше 20 центнеров с гектара. Но качество семечки – хорошее, говорят земледельцы.

 - Вот видите, семечка вся хорошая, отходит от своей шелухи, от шляпочки, высушенная, потому что она обработана, вот видите, она масляничная не крупная.

 - Идеальный подсолнечник, влажность 7 процентов, это и в лежку хорошо лежит и для обработки масляничных культур, сразу можно в производство, можно, чтобы он полежал.

Подсолнечник, который выращивают на полях нашего региона идет даже на экспорт. А в Липецкой области переработкой семян занимаются шесть заводов. В среднем, с одной тонны семечек получается 460 литров подсолнечного масла. Убрать весь подсолнечник с полей земледельцы в Добринском районе надеются до конца сентября. Главное, чтобы погода не подвела.

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц