Цвета сайта
Размер шрифта

В области воплотили полсотни проектов импортозамещения

Промышленность области должна сделать решительный шаг навстречу науке и вкладывать больше инвестиций в эту сферу. Такую задачу поставили на совещании, посвященного итогам работы отрасли в первом полугодии. Оно состоялось сегодня в Данковском районе.

Промышленность - локомотив экономики. И, судя по цифрам, которые прозвучали на совещании по итогам полугодия, липецкий локомотив уверенно движется вперед. За полгода производство выросло на 3 процента. Появились новые заводы и предприятия, а с ними - рабочие места и миллионы инвестиций. Комплекс мер поддержки как на региональном, так и федеральном уровне позволил промышленникам не только реагировать на запросы рынка, но и решать задачу импортозамещения.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: "В создание российских аналогов иностранной продукции уже проинвестировано свыше 30 млрд рублей, в Липецкой области реализуется более 50 проектов импортозамещения. Часть проектов уже вышла на стадию серийного выпуска продукции и сейчас предприятия наращивают долю продукции на российском рынке"

В регионе созданы условия для разветвленной промышленной инфраструктуры. Особые экономические зоны, индустриальные и технопарки, кластеры, укрепляющие кооперационные связи предприятий - эти механизмы позволяют привлекать инвестиции, а главное - эффективно использовать производственные мощности и трудовые ресурсы.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: "Объемы реализации тоже растут, что немаловажно, это как раз та доходная часть любого предприятия. Каждый процент прироста производства промышленной продукции Липецкой области это примерно где-то 40 млрд рублей, если считать. Иногда оценка идет - а сколько прирост идет? Вот у нас 102 и 7, а Россия 103, да, мы чуть ниже, но на самом деле это более 70 млрд рублей, поэтому промышленники работают замечательно!"

Точкой дальнейшего роста должно стать повышение производительности труда, считают эксперты. Роботизация процессов, цифровизация экономики и тесное сотрудничество с наукой - задача, которую ставит перед промышленностью руководство области.