Цвета сайта
Размер шрифта

В области в этом году рассчитывают собрать более 30 000 тонн яблок

В хозяйствах региона приступили к сбору осенних яблок. Ранние сорта этих фруктов уже собрали и отправили на хранение. Планируется, что в целом урожай в этом году составит более 30-ти тысяч тонн. В яблочном крае России – Лебедянском районе – садоводы применяют новые технологии выращивания и хранения плодов.

Яблочная плантация - настоящий город. Есть здесь и свои улицы с названиями сортов - к примеру, сенап, лоба, арнабель. И местные жители - это рабочие, которые приступили к сбору фруктового урожая.

 Галина Жаркова:

- Яблочко должно быть стандартное по объёму, чистое, без градобоин,  не червивое, чтобы имело европейский вид. И,  чтобы можно было купить и есть с удовольствием.

В сутки здесь отгружают сотню таких плодовозов. Это около 300 тонн. И это не предел, говорят аграрии. Как только поспеют более поздние сорта яблок, здесь планируют выйти на 500 тонн  фруктов  в сутки. А всего до конца сентября соберут около 15 тысяч тонн нового урожая.
Раиса Поляева:

- Очень вкусно, и пахнет вообще очень.

- в день сколько съедаете?

 - Наверное, десяток.

Маленькие деревца буквально ломятся от яблок. Это так называемые интенсивные сады.  В отличие от обычных деревьев плодоносить начинают уже на следующий год после посадки.  В хозяйстве такие яблоневые сады занимают более 800 гектаров.

  Дмитрий Еремеев, руководитель агрофирмы:

- Сады на  4- 5 год уже дают урожай превышающий обычного сада в 2  -  2, 5 раза. Мы планируем, что будем получать не менее 300 – 350 центнеров с гектара. Высокая производительность при сборе, все яблоко находится в шаговой доступности как говорится,  мы по сбору урожая собираем до 2, 5 тонн на одного человека. В обычном – тонну.

В хозяйстве наладили полный цикл - от выращивания плодовых деревьев до переработки фруктов. Яблоки, что поменьше из сада прямиком отправляют на завод,  где из них делают фруктовые соки и пюре. А крупные - или как их здесь называют товарные - на стол покупателю.
Чтобы насытить отечественный рынок качественными фруктами, в  этом году в хозяйстве посадили ещё около 200 гектаров интенсивных садов.

Ростсельмаш построит дилерский центр и логистичекий комплекс в Липецкой области за 2,3 млрд

Губернатор Игорь Артамонов подписал еще одно соглашение на ПМЭФ-2022

В Липецкой области планируют построить машиностроительный завод

«Липецкоблснаб» обслуживает технику для сельхозпредприятий региона

Липецкие сельхозпредприятия в условиях санкций закупают российские комплектующие

Ограничения только подтолкнули производителей к развитию

Как застраховать теплицу и урожай, рассказали эксперты РСХБ

78% заявлений связаны с повреждениями конструкций теплиц из-за плохой погоды

В Липецкой области с начала года вырастили в теплицах 73 тысячи тонн овощей

В планах аграриев увеличить площади под теплицы