В области продолжаются административные советы

На советах анализируют итоги социально-экономического развития муниципальных территорий в прошедшем году. Сегодня в елецком поселке Ключ Жизни говорили о ключевых точках роста экономики, позволяющих повысить качество жизни людей в Елецком, Измалковском и Становлянском районах.

В прошедшем году развитие кооперативного движения   и  рост инвестиций  в экономику  вывели   Елецкий район в лидеры. Сюда идут со своими проектами представители малого и среднего бизнеса, находя поддержку и желание взаимодействовать. Только в  2015 году  на елецкой земле  заработало более четырех десятков инвестиционных проектов. Они  укрепили экономику Елецкого района на 3 миллиарда рублей.  Перенимать опыт кооперации сюда приезжали  фермеры России, интересовались работой ельчан предприниматели из  Германии.

Два кооператива в действии смогли увидеть участники административного совета, который подводил итоги работы за год  Елецкого, Измалковского и Становлянского районов. Недавно  созданный  сельскохозяйственный кооператив «Елецкое подворье» занимается заготовкой и сбытом овощей, выращенных в личных подсобных хозяйствах.

Сергей Логвинов, председатель кооператива «Елецкое подворье»: «В наш кооператив входят личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Мы организовались недавно, но уже люди имеют желание объединяться и вести общую работу. На сегодняшний день у нас около 32  участников кооператива и еще 21 - на рассмотрении».

Всего несколько месяцев работает кооператив мясного направления «Пищевик», его задача помочь  населению  в сбыте выращенной на подворье живности. Не за копейки перекупщикам, а по достойно цене.

Елена Родионова, председатель кооператива «Пищевик»: «Тем более, сегодня в Липецкой области очень хорошие программы по субсидированию, льготному кредитованию именно кооперативов. Поэтому, это взаимовыгодное сотрудничество, и мы с удовольствием прониклись этой идеей и реализуем ее на территории области».

Уже на заседании административного совета тема кооперации была одной  из главных в разговоре о повышении качества жизни человека. Все три района  работают над их созданием и  эффективной деятельностью.  Но  точки роста есть в каждой территории. Нужно более  активно  вовлекать владельцев личных подсобных хозяйств в кооперацию.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Речь идет о доходах людей, об уровне жизни, занятости людей, как раз о том, чем они могут жить. То есть, если охвачены ЛПХ кооперативом, это целый кулак получается. Мы видели, какая продукция представлена на выставке, есть куда сбыть продукцию и с этими кооперативами будут работать и более серьезные игроки рынка продовольственного, торговые центры и т.д.»

Из трех районов, о деятельности которых шла речь на заседании кустового административного совета,  Становлянский пока не столь активно вел эту работу.  Новый глава района там работает  менее полугода. Но у него с новой  командой впереди  немало  перспективных планов.

Сергей Никитин, глава Становлянского района: «Самые большие планы – это создание ОЭЗ регионального уровня агропромышленного типа. Благодаря экономической зоне мы привлечем порядка миллиарда инвестиций в этом году. Я думаю, что с созданием нескольких предприятий мы вернем  жителей  района, которые в настоящее время работают за пределами района и области. А их на сегодняшний день более полутора тысяч».

Проекты, которые уже работают в районах, могут принести миллиарды рублей экономике муниципалитетов  и достойную работу людям на родной земле. В Елецком районе  с реализацией   проектов  откроется 500 рабочих мест, в Измалковском  -550, в Становлянском - 116.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Мне нравится та практика, которая сложилась в Липецкой области, а именно так называемого кустового подведения итогов. Мы заслушиваем не один, а сразу несколько районов. Это подстегивает глав районов, муниципальных служащих к доброй конкуренции».