Цвета сайта
Размер шрифта

В области началась заготовка сена

В хозяйствах области началась заготовка кормов. Этим летом из-за погоды многолетние травы созрели позже - уборка задержалась. Работать приходится в напряженных условиях – на счету каждый солнечный день. Лебедянские аграрии не собираются сдавать обороты. – в прошлом году они вырастили три урожая кормовых растений. В этом сезоне в планах заготовить как минимум 30 тысяч тонн сенажа.

На полевые цветы растениевод Геннадии Коршунов смотрит с профессиональной точки зрения. Оценивает и соцветие, и стебель, и листья. Многолетние травы на этой неделе зацвели. Именно сейчас в них больше всего питательных веществ. Значит - пора собирать урожай и заготавливать корм для животных.

 Геннадий Коршунов, заместитель директора хозяйства по растениеводству:

- Объемы слишком большие по сенажу, это порядка 32 тысяч тонн, есть и овцеводство и свиноводство и там и там используется.

Для передовых агропредприятий Липецкой области прогрессивные технологии – давно норма. Уже в 5 утра, когда содержание каротина в растениях высокое, а потери питательных веществ – минимальные - на полях вся спецтехника, что есть в хозяйстве. Работа должна быть закончена не более чем за 10 дней – пока травы цветут. Умные комбайны уже при покосе добавляют в будущий сенаж специальные молочнокислые бактерии.

 Николай Самсонов, комбайнер:

- Добавляется консервант в траву вес установлено на комбайне для зачисления сенажа, чтобы дольше хранилось и для правильно закладки сенажа.

Скошенные растения отвозят на хранение. Здесь сенаж уплотняют тяжелыми колесными тракторами – трамбовщикам. Спрессованная в таком виде – сублимированная - трава остается свежей на протяжении всего года. Именно от качественного натурального корма зависит качество молока.

Михаил Коморельцев, зоотехник:

- Это основные корма, которые являются неотъемлемой частью в рационе животных. Если мы хотим здоровье животным, получать большое молоко, мы должны заготавливать хороший грубый корм. Сенаж - такой корм. Концентрированный корм приводит к ацидозу, кифозу животных, мы должны обеспечить такое количество основного корма, чтобы снизить долю концентрированных кормов в нашем рационе.

Лебедянские аграрии планируют закончить заготовку кормов на следующей неделе. Если позволит погода, в этом году они намерены собрать три покоса многолетних трав.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область