В области будет сдан миллион квадратных метров жилья

В этом году в нашем регионе планируют сдать один миллион квадратных метров жилья. Практически половина его будет построена в областном центре. В Липецке сейчас, по инициативе главы администрации области Олега Королёва, переходят от точечной к комплексной застройке, когда вместе с домами возводятся объекты соцкультбыта, делаются дороги, а также площадки для игр и занятий спортом. Первый заместитель главы администрации области Юрий Божко сегодня проинспектировал новостройки и обсудил вместе со строителями перспективы работы отрасли.

Сегодня в нашем регионе одновременно строится три миллиона квадратных метров жилья. Такого в истории области ещё не было. В микрорайоне «Европейский», кроме двух десятков многоквартирных домов, будут возведены две школы и четыре детских сада. Первые две многоэтажки здесь досрочно сдают уже в этом году. Их жильцы смогут обустраиваться здесь после начала отопительного сезона, к которому подготовлена вся инфраструктура.

Осматривая новые строительные площадки, Юрий Божко отметил, что вместе с жильём, необходимо сразу делать и подъездные пути к домам, чтобы люди не испытывали трудности с заселением. И ещё один важный момент: значительная доля жилья в Липецке сегодня строится с участием дольщиков, и цель таких выездных совещаний - ещё и в том, чтобы свои квартиры они получали вовремя.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Должны быть выдержаны все обязательства перед долевиками, которые должны получить свои квартиры. Это одна из наших задач».

По градостроительному плану в дальнейшем Липецк будет развиваться в основном в южном направлении. Но новые микрорайоны появляются и в других частях города. Так, активно начал застраиваться микрорайон «Звёздный», что в районе Опытной станции. В ближайшие 2–3 года здесь возведут более 150 тысяч квадратных метров жилья. Также немало внимания в областном центре сейчас уделяется и индивидуальному жилищному строительству.

Евгений Губанов, заместитель главы г. Липецка, председатель городского департамента градостроительства и архитектуры: «У нас большой объём индивидуального жилья, то есть,  у нас из года в год индивидуальное жильё - где-то около половины ввода. Так, мы в этом году сдадим порядка 260 тысяч квадратных метров  многоквартирных домов, и порядка 220- 240 индивидуальных жилых домов».

Сегодня в Липецке ориентир - на комплексную застройку. То есть, вместе с домами строят дороги, детские и спортивные площадки, объекты соцкультбыта, парковки и другие атрибуты современных жилых комплексов.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Я уверен, что ту задачу, которую ставит президент страны в целом перед всеми регионами - это программа «Жильё для российской семьи» - она нашей областью будет выполнена. Мы уже идём с опережением выполнения тех соглашений, которые были заключены ранее с Минрегионом, сейчас с Минстроем, по сдаче жилья. И, надеюсь, по концу года, мы будем одним из лучших регионов по строительству жилья на душу населения».

Рекордный для области показатель будет достигнут уже в этом году. В регионе, впервые за всю его историю, планируется сдать один миллион квадратных метров жилья.