Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецком районе развивают интернет-торговлю фермерскими продуктами

Интернет-торговля в интересах фермеров: переход логистики сельского бизнеса на новый уровень, с широким привлечением возможностей сети -  задача, которую ставит глава  региона Олег Королев. В Липецком районе уже работает интернет - площадка по продаже сельхозпродукции.

Офис у него везде, где есть интернет. Но базу фермерской продукции только «в цифре» не создашь. И Олег Баранов объезжает подворья, приглашая  в сеть. Он управляет порталом сельхозпродукции. Где фермеры встречаются с заказчиками.

 Олег Баранов, организатор портала сельскохозяйственной продукции: «Да некогда им в интернете самим сидеть. Не-ког-да. В лучшем случае в соцсети вечерком зайдут. А так – работа, работа, работа. Сельская работа – она же очень много времени занимает».

Из тех, кому некогда: фермеры в Крутых Хуторах, супруги Двирник. Держат 46 коров. Молоко, масло –  кто попробовал, потом охотятся. Есть точка в Липецке, но клиенты едут и сами. У фермеров  еще питомник. Невероятное количество роз. И Олег Баранов снимает их не на память: выложит фото на сайт. Вместе с другой продукцией. При этом обеспечат не только виртуальную встречу сторон сделки – и доставку возьмут на себя.

 Игорь Двирник, фермер: «Мы видим, последние год-два-три появляется все больше покупателей, которые нашли нас в интернете. Сотрудничество с интернет-порталами очень важно сейчас. И его надо развивать всеми возможными способами»

Фермеры видят в партнерстве с сайтом выход на новых покупателей. Например, молодежь, которая все ищет в смартфонах. Клиент портала  Владимир Ушаков  делится: примерно восьмую часть продукции – кормов и птицы – сбывает в сети. Один из покупателей даже был прямо рядом – но встретились в интернете.

 Владимир Ушаков : «Эта площадка работает. И перспективы, я думаю, все-таки хорошие есть. Потому что все-таки так не намотаешься – и транспорт, и все. А интернет – быстро и удобно»

Однако пока работа сайта поддерживается силами одной семьи Барановых. Раскручивать, оптимизировать, создать удобную навигацию – немаленькие деньги.

Олег Баранов, организатор портала сельскохозяйственной продукции: «Интернет-рынок – вообще это понятие надо просто определить, что он существует. И поддерживать тоже надо. Потому что – ну затратное это дело. Особенно на начальном этапе, пока раскручиваемся. Потом, конечно, отдача будет. И хорошая – для всех. И в первую очередь для сельских производителей, для мелких»

Вопрос сбыта бывает сложнее самого производства – часто говорят фермеры. И интернет-торговля должна шире прийти им на помощь. Этот сигнал прозвучал от руководства региона. И такие кооператорские интернет-инициативы обеспечат к себе, похоже, повышенное внимание.

Александр Лазарев, заместитель начальника отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Совместно с представителями данного кооператива будет проработана структура сложившихся затрат при реализации данного проекта. И также внесены наши предложения по оказанию государственной поддержки для эффективной работы данной интернет-площадки»

А пока, чтобы раскручивать свой интернет-рынок, Олег Баранов крутит руль. Постепенно оцифровывая предложение фермерской продукции. В идеале для оптового сегмента могла бы сложиться биржа. Но начинается все с маленьких шагов.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область