В Липецкой области заработал еще один индустриальный парк

Он расположился на территории елецкого агрегатного завода. Сейчас там разместились уже несколько резидентов. В основном, это малые и средние производственные предприятия.

Первым предприятием, зарегистрированным в качестве  резидента индустриального парка на  территории агрегатного завода, стала Елецкая  внешнеэкономическая компания. Она  осуществляет распиловку, расточку и раскатку труб для изготовления гидроцилиндров.  Рынок  сбыта ее продукции  простирается на  все регионы России, а также Белоруссию и Казахстан.  Резиденты говорят, что индустриальный парк Ельца стал  привлекательным  для производственной деятельности.

Сергей Карякин, руководитель предприятия:  «Во-первых, это дополнительные преференции по налогам, по льготам. Субсидирование  ставки на приобретение оборудования, станков. В этом плане, конечно, большой плюс индустриального парка».

После осуществления  на агрегатном  проекта  «Завод под одной крышей», у предприятия высвободились немалые производственные площади. На незадействованных к тому  времени  квадратных метрах территории  решено было расположить индустриальный парк. Под него  передали  благоустроенные площади с удобными подъездными путями, грузоподъёмными механизмами, энергоносителями. В «Созидателе», такое название получил индустриальный парк, арендует площадь компания по производству деревянной тары и других элементов упаковки продукции. Сейчас  она  расширяет  площади и  список заказчиков. А малое предприятие «Материалист»  взялось за производство краски на водяной основе.

Евгений Климов, руководитель предприятия:  «Помещение нас устраивает, аренда устраивает. Самое главное, мне кажется, экономия, это субсидии, скидки по налогам. Самое главное, финансовая сторона. Меньше налогов. С нас сняли транспортный налог».

Сейчас ведется размежевание территории  агрегатного завода. Под индустриальный парк отойдет более 8 гектаров заводских площадей. На размещение здесь предприятий подали заявки еще три резидента.

Виктор Ситников, председатель совета директоров Елецкого агрегатного завода: «Кроме этого ведутся переговоры с рядом как российских, так и зарубежных компаний о том, что они придут на наши площади и рассматриваются варианты по производству гидрооборудования по выпуску станков, по производству пластиковой тары и герметиков на нашей территории и ряд других переговоров. Индустриальный парк будет работать на потребности экономики Липецкой области, как минимум».

Своего рода особая экономическая зона внутри агрегатного завода уже в этом году  как минимум удвоит число резидентов индустриального парка.