В Липецкой области вдвое увеличилось количество предпринимателей, желающих перейти на патентную систему налогообложения

В 2015 году налоговые инспекции выдали более 500 патентов, большая часть из которых - на сдачу жилья в аренду. Об этом рассказала заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Липецкой области  Екатерина Белокопытова.

Наличие патента упрощает процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и отчетностью. К примеру, владелец патента освобождается от уплаты НДС и НДФЛ в части собственных доходов. С начала года расширен список видов деятельности, по которым можно получить патент. Это розничная торговля, парикмахерские услуги, косметология, репетиторство, общественное питание. Важное условие: чтобы получить патент, доход предпринимателя за год не должен превышать 60  миллионов рублей, а количество наемных работников должно быть не более 15  человек. Рассчитать стоимость патента можно на сайте налог. ру.

Екатерина Белокопытова, заместитель руководителя управления ФНС России по Липецкой области: «Патентная система дает возможность выйти из тени среднему и мелкому бизнесу, заявить о себе и быть добросовестным налогоплательщиком. Плюсы, как я уже сказала, отсутствие ведения бухгалтерского учета, заявление представляется в налоговый орган, в течение 5 дней мы даем разрешение, и такой налогоплательщик получает некую индульгенцию для проверок – это свидетельство о выдачи патента, которое каждому проверяющему дает возможность и понимание того, что перед ним законопослушный налогоплательщик».