В Липецкой области увеличится размер минимальной зарплаты

Это касается как работников  бюджетной сферы, так и трудящихся внебюджетного сектора экономики. Такое дополнение сегодня внесли в областное трёхстороннее соглашение  между администрацией области, федерацией профсоюзов и объединением работодателей. Вопрос рассмотрели на заседании  комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.

Пересмотреть  минимальную оплату труда для работников бюджетной сферы  обязывает федеральный закон. Он принят буквально на днях, и согласно ему размер МРОТ для бюджетников проиндексирован на 4 процента и теперь составляет 6204 рубля.  Минимальный размер оплаты труда во многих  бюджетных учреждениях  получают подсобные рабочие, вахтеры и уборщики.  От размера минимальной оплаты труда отталкиваются и при  начислении различных пособий и льгот. Сохранение  социальных обязательств на уровне не ниже достигнутого в прошлом году – сегодня один  из приоритетов.

Лариса Бурлова,  первый заместитель начальника управления финансов Липецкой области: «В этом нет никакого сомнения. Деньги предусмотрены в бюджете и в области это приоритет  номер один, поэтому нет сомнений, что справимся».

Отдельный  пункт  дополнительного соглашения касается  минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики. Она исчисляется уже по другому принципу.  Здесь применяется специальный коэффициент  - 1,15   к   величине прожиточного минимума трудоспособного человека.

Елена Походаева,   заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области: «Прожиточный  минимум за 2015 год  будет рассчитан и установлен постановлением администрации в январе текущего года, когда будут сформированы статистические цены на продукты питания. По нашим прогнозным оценкам он составит порядка 8 800 – 9 000 рублей. И опираясь на эту величину, мы планируем поднять  заработную плату работников – минимальную   внебюджетного сектора экономики процентов  на 8, в денежном выражении она составит  где-то 10, 5 тысяч рублей».