В Липецкой области создаются молодежные кооперативы

Один из первых в Липецкой области молодежных производственных кооперативов заработал в Грязинском районе. Молодые люди создают мебель с нуля. По своим проектам. За месяц работы уже вышли на хорошие производственные мощности и сотрудничают с инвестором, который работает на всю Россию.

Молодым людям – меньше тридцати лет. Сейчас они трудятся в две смены, хотя месяц назад в коллективе было всего семь человек. График заказов у молодых грязинцев расписан почти на полгода вперед.

Максим Путилин – глава кооператива. Начинал с изготовления табуретов, изучал перетяжку мебели и сегодня знает всю технологию изнутри. Модели придумывают сами кооператоры. В швейном цехе делают чехлы из кожи. Все, кто занят в кооперативе, – уроженцы Грязинского района. Новые рабочие места и возможность трудиться на равных условиях – главные преимущества производственного кооператива.

Иван Костенко, глава Грязинского сельского поселения:  «Это движение, конечно, идёт от главы администрации области. Глава администрации Грязинского района  тоже поддерживает кооперативное движение.  Сейчас ребята готовят документы на получение субсидий».

Талантливых кооператоров заметили в сельской администрации и помогли найти столичного инвестора. Грязинцы работают быстро, но хотят выйти на новый уровень: одно изделие в день, от распила материалов до упаковки и отправки. В их мебели только пять процентов импортных комплектующих. Остальное производят сами: от деталей украшений до опор конструкций.

Кооперативное движение в регионе набирает обороты. Причем сейчас появляются не только перерабатывающие и сельскохозяйственные, но и производственные кооперативы. Ставка – на молодежь. Местные власти активно привлекают её в малый бизнес. Сегодня существует новое направление господдержки – гранты на инфраструктуру кооперативов.

Максим Путилин, глава производственного кооператива:  «То, что область сейчас занимается поддержкой молодых кооперативов и предпринимателей – это только развитие нашего региона. Мы только «за»!»

Только в прошлом году в регионе на поддержку кооперативного движения было направлено 112 миллионов рублей. Тогда же стартовал пилотный проект по развитию молодежной кооперации. Её основам обучили 60 молодых и перспективных юношей и девушек. Шестеро уже создали свои кооперативы. Производственное направление сегодня – одно из наиболее перспективных. Именно оно активно реализует курс на импортозамещение.