В Липецкой области продолжается работа по импортозамещению

На чаплыгинском заводе по изготовлению систем для капельного орошения пустили в строй новую производственную линию. Это  позволит увеличить объемы выпускаемой продукции. А значит, больше российских аграриев смогут приобретать для орошения полей наше оборудование, которое в полтора раза дешевле, чем зарубежные аналоги.

Триста километров капельной ленты в сутки – столько теперь выпускают на заводе в чаплыгинской особой экономической зоне регионального уровня. Увеличить мощности помогла новая производственная линия.

Алексей Хачатурьянц, главный инженер предприятия: «Мы охватим большую часть рынка. Если по итогам 2014 года у нас было до 10 % рынка. В связи с установкой третьей линии доля наша увеличится где-то на 30% от того, что у нас было».

На предприятии производят системы капельного орошения, которое позволяет увеличить урожайность и значительно снизить энергозатраты при выращивании моркови, лука, картофеля и других культур.  Применяется система в основном на полях русского юга: за капельной лентой на чаплыгинский завод регулярно приезжают из Краснодара и Ростова. В больших объемах приобретают ее и наши фермеры из Хлевенского района, где выращивают много картофеля.  Перед тем, как  эти капельные трубки отправятся в поля, они проходят контроль качества.

В связи с западными санкциями  сырье для выпуска капельной ленты – полиэтилен – предприятие теперь покупает только в России. Таким образом, новые экономические условия стали стимулом для развития сразу многих отраслей.  Предприятие в чаплыгинской ОЭЗ построено китайскими инвесторами, но трудятся здесь местные жители. В их числе и Юрий Бобровский. Начинал оператором, теперь вырос до старшего смены.

Юрий  Бобровский, старший смены:  «У каждого есть возможность, каждый, кто хочет работать, у кого есть желание, может зарабатывать».

С открытием новой линии увеличилось количество рабочих мест. Раньше здесь трудилось 37 человек. Теперь на работу взяли еще 15.