Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области продают дезинфицированные яйца

Валерия Стрижевская

На одном из предприятий ввели новые меры безопасности

Перед липецкими предприятиями стоит задача не только увеличить объемы производства, но и сделать продукты максимально безопасными для потребителя. Дезинфицированные куриные яйца начали выпускать в липецком кооперативе «Экоптица». Для чего нужна такая обработка? Как сохраняют полезные свойства? И какие новые меры безопасности на самом предприятии?

С хрупким сырьем лучше всего справляются женские руки. В цех ежесуточно поступает свыше миллиона штук яиц. Новое оборудование, которое недавно появилось на предприятии, позволяет не просто мыть, но еще и дезинфицировать скорлупу, чтобы продукт был максимально безопасным для потребителя.

Дезинфекция снижает риск заболевания сальмонеллой. А для сохранения вкусовых и полезных качеств скорлупу обрабатывают еще и специальными маслами, из-за куриные яйца сходят с производственной линии блестящими.

Ольга Самохина, начальник отдела качества цеха сортировки яиц кооператива «Экоптица»:

Минеральное пищевое масло продлевает сроки годности яйца. Оно покрывает яйцо специальной защитной пленкой, которая препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца.

Безостановочно работают даже в условиях ограничений, связанных с коронавирусом. К уже привычным на производстве жестким санитарным требованиям прибавились новые. Масочный режим, дезинфекция рук, на входе сотрудникам измеряют температуру. Всем приходящим медработник Валерий Максимов внимательно всматривается в глаза.

Валерий Максимов, медработник:

Первый признак. Поэтому и спрашиваю, какчеловек себячувствует. Если вижу, что с глазами что-то не так.

Всего 170 человек трудятся на этом предприятии кооператива «Экоптица» — это в основном жители Новой деревни, где располагается производство, и близлежащих сел.

Елена Волкова, начальник цеха кооператива «Экоптица»:

Работаем мы круглосуточно — в 4 смены. График у нас железнодорожный. Соответственно, 4 смены и доставка сотрудников.

Несмотря на то, что дезинфекция и обработка пищевыми маслами позволяют увеличить срок хранения яйца до 30-ти суток, ценный продукт сразу отправляют потребителям. Сотни ящиков — ежедневно.

Липецкая область полностью обеспечивает яйцом не только себя, но и другие регионы страны. Товар на складе готовой продукции не залеживается. Например, сегодня крупная партия отправляется в Московскую, Воронежскую и Белгородскую области.

И конечно, в магазины нашего региона — кооператоры сотрудничают и с крупными торговыми сетями, и открыли собственную сеть.

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 186: Индекс качества

Он является показателем работы всех нацпроектов

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

17 тысяч микрозаймов на 896 млн оформили в Липецкой области в 2023 году

Показатель снизился вдвое с 2022 года

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Чистая прибыль бизнеса в Липецкой области выросла почти на 40% за год

Самый большой доход получили обрабатывающие производства

Липецкая область произвела 547 тысяч тонн масел в 2023 году

За время нацпроекта экспорт масел вырос в 20 раз