В Липецкой области на одного безработного приходится 3 вакансии

12

В нашем регионе высокий уровень трудоустройства граждан, обратившихся в центры занятости в поисках подходящей работы. Среди всех субъектов страны Липецкая область по этому показателю занимает второе место. А уровень безработицы, напротив, один из самых низких в стране – 0,6 процента. По состоянию на начало года на одного безработного приходилось 3 вакансии. В 2014 году в области создано почти 15 тысяч новых рабочих мест.

В прошлом году государственные услуги по профессиональной ориентации получили более 40 тысяч человек, в программах социальной адаптации приняли участие около полутора тысяч безработных граждан. Всего трудоустроено более 36 тысяч человек. 89 безработных граждан получили содействие в организации собственного дела. Самыми востребованными на рынке труда остаются рабочие профессии.

Пётр Яицкий, начальник управления труда и занятости Липецкой области: «Из 7000 с лишним вакансий 30% приходится на строителей, из них 80% - рабочие, каменщики, монтажники, отделочники, плотники; 21% - обрабатывающее производство; 8-9% - сельское и лесное хозяйство и около 10% - социалка».

В центре внимания службы занятости - трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день на предприятиях региона трудятся несколько тысяч инвалидов. Затраты на создание рабочих мест для этой категории граждан организациям компенсируют из средств федерального и областного бюджетов. В этом году на эти цели планируется привлечь около 35 миллионов рублей.

Пётр Яицкий, начальник управления труда и занятости Липецкой области: «Мы за этим очень четко следим, порядка 6 тысяч с лишним человек у нас активно трудятся, люди, имеющие различные группы инвалидности. В прошлом году почти 200 человек были устроены по специальным программам».

По словам Петра Яицкого, по сравнению с прошлым годом уровень безработицы в регионе вырос на 14%. Сокращения коснулись банковской, страховой, консалтинговой и других сфер. Сейчас в регионе реализуется множество программ, направленных на повышение уровня жизни населения и реального роста заработанной платы.

Пётр Яицкий, начальник управления труда и занятости Липецкой области:  «Направление, которым мы активно занимаемся, контролируем – это создание новых рабочих мест. В прошлом году мы создали в области почти 15 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.  И причем 2/3 из них созданы были малым и средним бизнесом.  Еще одно направление-  переобучение персонала на новую профессию по заявке работодателя».

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда на некоторых предприятиях региона планируется создание временных рабочих мест, опережающее профессиональное обучение и стажировка работников.