Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецкой области готовятся к новому «рапсовому буму»

В Липецкой области будут производить гибриды рапса. Это -  важная важная сельскохозяйственная культура не только для нашего региона, но и для всей страны. Спрос на рапсовое масло в мире растет, как и спрос на семена.

...Ничего экзотического-тропического, но эта небольшая оранжерея тоже способна немало удивить. - Перспективами. Гибридные комбинации рапса тут стабилизируют для использования в селекции. Использование методов инвитро даст возможность селекционерам отобрать генотипы, лучшие для наших условий. Гонка не на скорость, скорей - на качество, хотя и первое имеется в виду.

Анатолий Муравлев, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологий рапса Всероссийского НИИ рапса: "Когда мы используем методы культуры пыльников, культуры соматических тканей, особенно культуры соматических тканей - мы получаем - сокращаем селекционный срок, селекционные испытания, выведение сортов - до 5 лет. Если в традиционных случаях используют где-то 10 лет."

Жирокислотный состав рапсового масла близок к оливковому при куда более скромной цене. Помимо пищевых целей масло идет, например, в Европе - на биодизель. Востребован и шрот, как корм с высоким содержанием белка.

Владимир Горшков, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции рапса Всероссийского НИИ рапса: "Экспортный потенциал рапса в принципе, бесконечен. То есть сколько бы мы ни произвели рапса в нашей стране - мы его можем, все излишки, не, что нам не нужны, реализовать на экспорт. Последний год, 2018-й - большим спросом рапс, семена и рапсовое масло, пользовались в Китае".

В регионе намерены получать больше рапсового масла и за счет модернизации заводов в Сенцово и Тербунах. И планируется увеличение площадей под рапсом. Селекционеры со своей стороны прогнозируют новый рапсовый бум, оценивая спрос.

Геннадий Травин, руководитель  Всероссийского НИИ рапса: "Заявки поступают - еще до нового года начали поступать, заявок сегодня очень много. Спрос на семена растет - качественные, с высокой урожайностью, с высоким содержанием масла - какие мы производим".

Рост экспорта продукции АПК обозначен как стратегическая государственная задача. Тактические предстоит решать в том числе и здесь, в этом институте, на уровне селекции и генетики. Каждый новый сорт рапса должен превзойти по своим характеристикам существующие на 15-20 процентов. Чтобы получить уже имя собственное, которое станет известным аграриям. И расти на полях от Центральной России до Дальнего Востока.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область