В Липецкой мэрии сокращают бюджетные расходы и рассматривают целых три бюджетных сценария на этот год

49

Экономить планируют на желательных, но не первоочередных мероприятиях: капремонте социальных учреждений, а также реализации некоторых проектов благоустройства. Все это отложат, как говорится до лучших времен. Расходы же на главные социальные нужды уменьшены не будут. Чтобы все предусмотреть, в гордепартаменте финансов рассматривают целых три бюджетных сценария на этот год.

В администрации Липецка подготовили три варианта бюджета на текущий год, рассказал главный финансист города, вице-мэр Владимир Мигита. Худший сценарий используют, если из-за сложных экономических условий дефицит казны достигнет миллиарда рублей. Пока планируют работать по самому оптимистичному варианту, где бюджетный дефицит в два раза меньше. Но экономить всё равно придётся.

Владимир Мигита, заместитель главы администрации г. Липецка – председатель департамента финансов:  «Основному секвесту подвергся департамент градостроительства и архитектуры. Сумма первоначально у нас была заложена 532 млн. рублей.  Из них 380 млн. было закрыто для финансирования, в связи с отсутствием средств на эти цели».

Так, пока не будут построены несколько участков дорог в новых микрорайонах города. Отложат ремонт ряда социальных объектов, прежде всего это Дома культуры. Подождать придётся и с масштабными проектами по благоустройству городских территорий. Всего планируется сэкономить пятую часть от собственных доходов муниципалитета.

Владимир Мигита, заместитель главы администрации г. Липецка – председатель департамента финансов: «Мы секвестируем 20% от собственных доходов. Потому что субсидии, субвенции, они в каком объёме приходят, в таком же объёме мы планируем их расходную часть. Т.е. на баланс бюджета они не влияют. И, соответственно, секвестироваться они не могут. Поэтому мы секвестируем только доходы, которые подлежат зачислению в городской бюджет за счёт собственных средств».

Такая экономия нужна, чтобы выполнить все главные социальные направления бюджета. В то же время в мэрии планируют изыскать дополнительные резервы повышения доходов. Один из таких инструментов – приватизация муниципального имущества и земельных участков. Это должно принести городской казне дополнительно 160 миллионов рублей.