Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке создали производство детских ортезов для черепа

В рамках национального проекта "Наука" в ближайшие годы в России должны подготовить 35 тысяч ученых. Будет обновляться лабораторное оборудование в университетах, а их программы будут основаны на практике. И бизнес будет более охотно подключаться к фундаментальным научным исследованиям, когда есть выход на результат - где может появиться интеллектуальная собственность. Очень интересный пример в этом смысле в нашей области -  производство специальных ортезов для детей с пороками развития черепа. По статистике, ежегодно по всей России рождается 1200 малышей с таким недугом. Исправить эту проблему помогает специальный шлем, который надевают на головку младенца. Инновационный центр активно сотрудничает с липецкими нейрохирургами. Сначала для ребенка на компьютере разрабатывают индивидуальной ортез. А затем распечатывают его на 3D-принтере.

Евгений Литаврин, предприниматель:  "После операции нейрохирургами, врачами ребенок - мы блокируем - за счет шлема, ортеза, мы блокируем те области, которые не должны расти. И высвобождаем те области, которые должны, соответственно, расширяться".

Проект Евгения Литаврина в этом году оценили на федеральном уровне. В этом году он стал финалистом Национальной премии "Немалый бизнес" и вошел в число 20-ти лучших молодых предпринимателей России.

Липчане смогут выбрать на индийской выставке специи и одежду

Покупателей ждут в торговом центре на Советской

Бюджет Липецкой области вырос на 3 миллиарда 391 миллион

Экономика региона постепенно отходит от пандмемийного шока

В Липецкой области на 21%  за неделю подорожала капуста

Липецкстат опубликовал данные по изменениям цен

В Липецкой области за неделю подорожали все марки бензина

Липецкстат озвучил средние потребительские цены на топливо

Началось банкротство «Липецкого кузнечного завода»

Арбитражный суд ввел на предприятии процедуру наблюдения

В Липецкой области могут открыть производство электромобилей

Игорь Артамонов рассказал об итогах поездки на ПМЭФ-20221