В Липецке проходит областная конференция «Малый бизнес-2016»

Три тысячи предпринимателей Липецкой области собрала сегодня видеоконференция «Малый бизнес-2016». Наш регион – один из немногих, где регулярно устраивается масштабный диалог между властью и бизнесом.

Несмотря на все трудности, в прошлом году малых и средних предприятий в Липецкой области стало больше. Сегодня малый бизнес обеспечивает работой каждого третьего жителя региона. Доля отчислений в областной бюджет от малых предприятий составляет тринадцать с половиной процентов налогов – солидная цифра, учитывая структуру экономики региона. Одной из тем сегодняшнего форума стало совершенствование мер господдержки предпринимательства. С этого года увеличиваются субсидии на приобретение производственного оборудования – с трех до пяти миллионов рублей. С одного миллиона до трех вырастет субсидирование первого платежа по договорам лизинга оборудования.

Представители муниципалитетов представили участникам форума инвестиционные предложения для старта новых проектов в различных сферах. Предпринимателям напомнили и о возможностях особых экономических зон регионального уровня. В частности, ОЭЗ туристско-рекреационного типа предназначены в первую очередь для нужд и интересов малых предприятий. Именно малый и средний бизнес наиболее гибкий и мобильный. Сегодня стоит задача значительно увеличить число таких предприятий в области.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Добиться того, чтобы как минимум в 2,5 раза увеличить долю малого и среднего бизнеса – это идеал. А есть ли у нас такой ресурс? Ресурс роста в сфере услуг, в кооперации, в развитии народных предприятий – огромен.  Ресурс огромен, но динамику можно потерять, если не относиться ко всему самокритично.  Мы возрождаем координационные советы по малому среднему бизнесу. Должен собираться совет раз в месяц».